Nokia поможет T-Mobile US построить в США общенациональную сеть 5G

Американский оператор T-Mobile US договорился с финской компанией Nokia о поставках оборудования для сетей пятого поколения (5G). По данным агентства «Рейтер», контракт на сумму в 3,5 миллиарда долларов, рассчитанный на несколько лет, стал крупнейшей сделкой в сфере 5G на сегодня и свидетельством того, что переход на новый стандарт связи не за горами.

Компания T-Mobile US, в апреле 2018 года объявившая о слиянии с еще одним американским оператором Sprint, с помощью Nokia намерена построить общенациональную сеть 5G с использованием частотных диапазонов 600 МГц и 28 ГГц.

Контракт предусматривает поставку соответствующего оборудования и программного обеспечения, а также сервисную поддержку. В частности, финский вендор обеспечит T-Mobile базовыми станциями Nokia AirScale Radio Access и аппаратными средствами для доступа к облачным сервисам. Кроме того, услуги 5G Acceleration Services помогут спланировать и оптимизировать миграцию на новую технологию.

«Мы бросаем все силы на 5G. Каждый доллар, что мы тратим, идет на внедрение этой технологии. Соглашение с Nokia – яркий пример наших инвестиций, цель которых – построить для клиентов общенациональную мобильную сеть 5G», – заявил технологический директор T-Mobile Невилл Рэй (Neville Ray).

Для финского вендора контракт с T-Mobile крайне важен, учитывая снижение финансовых показателей Nokia на фоне слабеющего спроса на оборудование для 4G-сетей. По итогам второго квартала 2018 года компания зарегистрировала шестипроцентное сокращение выручки, а операционная прибыль Nokia упала на 42 процента. В телекоммуникационном подразделении Nokia Networks доходы уменьшились еще сильнее — на 83 процента.

Результаты Nokia оказались ниже большинства оценок Уолл-стрит, но в компании пообещали улучшить результаты во второй половине 2018 года, частично за счет увеличения продаж 5G-оборудования.

В интервью СМИ вице-президент по маркетингу подразделения Nokia Mobile Networks Фил Твист (Phil Twist) назвал соглашение с T-Mobile US не только крупнейшим контрактом в сфере мобильной связи пятого поколения, но и одной из самых больших сделок за историю компании.

Nokia не стала повышать прогноз в связи с контрактом, заявив, что уже учла ожидаемое воздействие на финансовые показатели. Тем не менее, фондовый рынок отреагировал на новости ростом котировок на 2,5 процента, отмечает Bloomberg.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Читать новость в источнике NAG.ru

0