Facebook нашел фейки из России и Ирана

Социальная сеть Facebook удалила 652 страницы, деятельность которых связал с Россией и Ираном. В компании утверждают, что речь идет о ресурсах, специализировавшихся на политических фейках.

Глава службы кибербезопасности соцсети Натаниэль Глейхер сообщил в официальном аккаунте Facebook, что в июле этого года компания FireEye обратила внимание руководства соцсети на ряд подозрительных страниц Liberty Front Press, после чего Facebook начала расследование. Аккаунты и страницы, связанные с Liberty Front Press, обычно представляют собой новости об организации гражданского общества в разных странах.

«Мы можем связать эту сеть с иранскими государственными СМИ через общедоступную регистрационную информацию, а также через использование связанных IP-адресов и страниц Facebook, объединяющих одних и тех же администраторов, — привел пример Натаниэль Глейхер. — Например, одна часть сети, «Quest 4 Truth», утверждает, что является независимой иранской медиа-организацией, но на самом деле связана с Press TV, англоязычной новостной сетью, связанной с иранскими государственными СМИ». Помимо этого в Facebook утверждают, что часть аккаунтов была создана в России. «Это были отдельные кампании, и мы не выявили никакой связи или координации между ними. Тем не менее, они использовали подобную тактику, создавая сети учетных записей, чтобы ввести в заблуждение других о том, кто они и что они делают», — уточнили представители соцсети.

Первые аккаунты Liberty Front Press, найденные соцсетью, были созданы в 2013 году. «Некоторые из них пытались скрыть свое местоположение, и они в основном размещали политический контент, ориентированный на Ближний Восток, а также Великобританию, США и Латинскую Америку, — пояснили в соцсети. — Начиная с 2017 года, они усилили внимание к Великобритании и США».

Теперь Facebook удалил 652 страницы групп и аккаунтов «за согласованное недостоверное поведение в Facebook и Instagram». «Мы запрещаем такое поведение, потому что мы хотим, чтобы люди могли доверять связям, которые они делают на Facebook. Это постоянная проблема, потому что люди, ответственные за это, хорошо финансируются», — считают в Facebook.

Речь идет о 74 страницах, 70 аккаунтах и 3 группах в Facebook, а также о 76 аккаунтах в Instagram. В Facebook утверждают, что на рекламу этих страниц в Facebook и Instagram, оплаченную в долларах США и Австралии, было направлено более 6 тыс. долл. Первое объявление было запущено в январе 2015 года, а последнее — в августе 2018.

Сегодня Facebook внедрил в соцсеть инструмент оценки репутации пользователей, определяя степень благонадежности по специально разработанной шкале (подробнее).

Этой весной Facebook и Instagram блокировали 70 групп и 203 аккаунта, которые связывали с «российской фабрикой троллей», которая, как полагают, может быть причастна к выборам президента США в 2016 году (подробнее).

Читать новость в источнике TelecomDaily

0