Протокол IPv6 больше не защитит от блокировки

Роскомнадзор близок к тому, чтобы научиться блокировать Интернет-ресурсы, работающие под 128-битным протоколом IPv6. До сих пор такой возможности у контрольного ведомства не было.

Блокировка сайтов, нарушающих федеральное законодательство, связана с большим количеством технических проблем. Одной из них для Роскомнадзора является преодоление защиты протокола доступа IPv6 в сеть. Провайдеры Интернета и другие структуры, выполняющие команды контрольного ведомства об ограничении доступа к ресурсам-нарушителям, получили письменное уведомление о том, что с начала октября текущего года ситуация в корне изменится.

Способ внесения записей формата IPv6 в «черный список» Роскомнадзора пока еще находится в стадии разработки, но ведомство уже предлагает провайдерам подготовиться к внесению изменений в механизм блокировки. В настоящее время исполнители решений судебной и других ветвей власти о блокировке сайтов-нарушителей, работающие по протоколу IPv6, имеют определенную свободу в ограничении доступа к таким ресурсам, так как у Роскомнадзора нет способов проверить выполнение распоряжения.

Специалисты предполагают, что «черный список» после нововведения существенно пополнится, в том числе и ошибочно внесенными туда ресурсами.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов

Читать новость в источнике ict-online

0