Промсвязьбанк взял курс на цифровую трансформацию

16 октября в Москве состоялось подписание соглашения о создании нового совместного продукта между Промсвязьбанком и фирмой «1С». Новый продукт дает возможность представителям малого и среднего бизнеса вести бухгалтерский учет непосредственно в интернет-банке «Мой бизнес». Данное событие стало очередной отсечкой на пути к цифровой трансформации архитектуры Банка, являющейся краеугольным камнем в новой концепции его развития.

Данная концепция, как рассказал глава дирекции информационных технологий Промсвязьбанка Сергей Пегасов, разрабатывается в рамках коррекции общей стратегии банка, связанной со сменой владельца и изменением приоритетов. Работа в условиях цифровой экономики для государственного банка, которым отныне является Промсвязьбанк, налагает повышенные требования к его ИТ-подразделениям с точки зрения обеспечения диджитализации процессов, продуктов и сервисов и надежности их исполнения и сопровождения.

глава дирекции информационных технологий Промсвязьбанка Сергей Пегасов

С целью выполнения этих требований ведется работа по трансформации архитектуры Банка, проводится анализ применимости и адаптация для этого перспективных технологий. Среди намеченных и уже исполняемых шагов — переход от монолитных решений к микросервисной архитектуре, использование современных технологий контейнерной виртуализации, переход к частному облаку для обеспечения гибкой масштабируемости предоставляемых вычислительных ресурсов, архитектурное обеспечение би-модальной модели развития ИТ, создание экосистем технологического и бизнес-партнерства, и т.д. Все это должно послужить для обеспечения повышения надежности решений вплоть до 99.99%.

Новый продукт, объединяющий возможности разработанного Промсвязьбанком интернет-банка «Мой бизнес» и облачного сервиса «1С:БизнесСтарт» фирмы «1С», является ярким примером новой технологичной бизнес-экосистемы. Использование возможностей, которые он предоставляет – а это и формирование и сдача любой отчетности, и расчет налогов с отслеживанием их оплаты, и консультации – позволяет предпринимателям, не отвлекаясь на чуждые им функции, уделять все внимание собственному делу. Таким образом, экономится не только время, но и деньги – ведь использование нового продукта в рамках интернет-банка «Мой бизнес» для ИП является бесплатным.

Говоря о дальнейшем развитии ИТ-систем Промсвязьбанка, необходимо также упомянуть о таком важном для государственного банка моменте, как импортозамещение. В русле этого требования взят курс на уход от монолитных вендорских технологий и активное внедрение Open-Source решений пери отдаче предпочтения российскому ПО.

Промсвязьбанк взял курс на цифровую трансформацию

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: , автоматизация банков, ИТ инфраструктура

Читать новость в источнике ict-online

0