В Таганроге создали уникальную систему связи с квантовым шифрованием

Новую технологию разработали и исследуют в Таганрогском институте компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ, — сообщает портал ДОН24.

Для простоты понимания технологию назвали «Квантовый телефон», хотя очевидно, что речь идёт не об обычной телефонной связи. Разработчики создали систему, состоящую из двух рабочих станций и системы квантового распределения ключей шифрования. Первая станция шифрует данные с помощью квантовых ключей и отправляет на вторую станцию, где полученная информация расшифровывается. 

По словам доцента кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем ИКТИБ, одного из разработчиков системы, Антона Пленкина, новая разработка предназначена для передачи данных по сверхнадёжным каналам связи. Перехватить  информацию, передаваемую по линиям квантовой связи, невозможно в принципе, – говорит Пленкин.

По словам учёного, сейчас квантово-криптографическая сеть используется не только для исследовательских целей, но и для обучения студентов ЮФУ.

Читать новость в источнике NAG.ru

0