Миллиард чипсетов Wi-Fi 6 будут продаваться в мире к 2022 году

В 2019 году ожидается выход на рынок технологии Wi-Fi 6, а уже через три года аналитики ABI Research прогнозируют выход ежегодных объемов поставок чипсетов стандарта 802.11ax на уровень, превышающий один миллиард штук.

Наиболее продуктивным годом для развития технологии станет 2020-й – тогда, по оценке экспертов, рынок смартфонов начнет активно выводить в продажу модели, совместимые с ней. Сегодня чипсеты, совместимые с предварительной версией Wi-Fi 6 есть у Broadcom, Qualcomm, Marvell, Quantenna, Intel и Celeno.

Специалисты опирались в своих прогнозах на нынешнюю ситуацию, повышенный интерес  к увеличению потоков и разнообразию каналов передачи данных: увеличиваются пользовательские запросы относительно объемов трафика, растет количество пользователей на точку доступа (АР), операторы пытаются разгрузить мобильные сети, увеличивается плотность сетей Wi-Fi и потребность пользоваться им вне дома. Ожидается, что темпы внедрения Wi-Fi 6 значительно превысят время, которое потребовалось для запуска 5G.

Повлияет на популяризацию стандарта 802.11ax и открытие нового частотного спектра в 1200 МГц в диапазоне 6 ГГц для нелицензируемых устройств – FCC уже проголосовала «за». Если будет предоставлен дополнительный спектр, многие эксперты ожидают, что большая часть станций и устройств AP будут поддерживать трехдиапазонный режим работы: 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц.  

Подводя итог, старший аналитик агентства ABI Research Эндрю Зиньяни отмечает: осведомленность конечного потребителя о сильных сторонах Wi-Fi нового поколения спровоцирует интерес к технологии и заставит отказаться от стандартных маршуртизаторов, предоставляемых провайдерами ШПД в пользу устройств с поддержкой Wi-Fi 6.

Читать новость в источнике NAG.ru

0