Системы видеоаналитики повысят безопасность городской среды

В начале декабря в Москве состоялся Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация-2018». Среди множества вопросов, обсуждавшихся в ходе данного мероприятия, заметное место было отведено проблематике создания и функционирования т.н. «умного города». А в выступлении заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса было озвучено то, что стандарты этого проекта уже созданы и готовы к обсуждению.

В данные стандарты включены разработки по нескольким направлениям,  и одним из ключевых здесь является разработка систем видеоаналитики — в том числе, технологии распознавания лиц. Подобные технологии уже достаточно давно внедрены в ряде стран. В России до последнего времени использовались только их отдельные элементы – в частности, на улицах и домах в некоторых городах были установлены сети видеокамер, способных фиксировать правонарушения и нарушения ПДД, следить за состоянием кровли домов, и т.д. Теперь, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга, будет происходить полноценное внедрение системы, основанной на технологии распознавания лиц. Выбор данных городов не случаен, поскольку здесь уже имеется положительный опыт тестирования похожих систем в пилотном режиме.

Создание системы, основанной на технологии распознавания лиц, направлено, в первую очередь, на повышение безопасности городской среды. В частности, она будет применяться в области профилактики и пресечения правонарушений, сможет помочь в поиске пропавших людей, потерявшихся детей, и т.д. Она также будет способна анализировать состояние дорог и зданий, обнаруживать аварии на трубопроводах и других коммунальных объектах. Среди других областей применения можно назвать упрощение процесса оплаты проезда – например, путем автоматической идентификации пассажира в момент посадки в общественный транспорт и моментального списания с его карты денег за проезд, и т.д.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Безопасность, Инновации

Ключевые слова: видеонаблюдение, Умный город

Читать новость в источнике ict-online

0