Путин защитил детей от опасных онлайн-сообществ

Российский Президент узаконил борьбу с «колумбайн-сообществами» и «группами смерти» в глобальной сети, поставив свою подпись под соответствующим документом. Новый закон вносит изменения в правовые акты, регулирующие вопросы защиты детей от вредной и опасной информации.

Согласно подписанному закону, ресурсы, публикующие подобный контент, будут подлежать блокировке. Это касается предложений опасных или запрещенных игр, зацеперов и любой информации, направленной на вовлечение юных пользователей в незаконные занятия, которые могут причинить вред их жизни или здоровью.

Ранее в стране была введена уголовная ответственность за любое вовлечение детей в противоправную деятельность, представляющую для них опасность. Однако в законодательстве все еже сохранялись пробелы в части оперативного реагирования на распространение определенных сведений. Речь идет о призывах к совершению суицида, сведений о способах самоубийства и прочих подобных сведениях.

Предполагается, что новый закон поможет перекрыть детям доступ к «колумбайн-сообществам» и опасным играм и предотвратить негативное влияние злоумышленников на детскую психику. До обновления законодательтсва интернет-сайты, размещающие такую информацию, блокировались на протяжении суток. Теперь это будет делаться незамедлительно, а сами ресурсы попадут в единый реестр – «черный список».

Комментируя новых закон, Владимир Путин отметил, что именно опасные сообщества и игры способствуют созданию лжегероев молодыми людьми с неустойчивой психикой. Результатом такой ситуации он назвал недавние трагические события во многих учебных заведениях, в том числе в США и Керчи.

Страницы с опасным для детей контентом будут лишь блокироваться, но не удаляться. Это необходимо, чтобы у правоохранителей была возможность проведения полноценного расследования и сбора доказательств запрещенной деятельности.

С начала нынешнего года Роскомнадзор проводит блокировку групп в соцсетях, где выявляется побуждение к насилию в школах. За прошлый год было возбуждено около двух сотен уголовных дел по таким фактам. Причинами блокировки до судебного решения может стать призыв к деструктивному поведению или массовой резне, а также к суицидальным или другим опасным для самого ребенка и окружающих действиям. В последние годы произошло немало трагических событий, виновники которых состояли в подобных сообществах и группах.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет

Читать новость в источнике ict-online

0