Хак для Xiaomi Camera. Получаем контроль над дешевой и практичной камерой наблюдения и приучаем ее к iOS

Содержание статьи

Китайская фирма Xiaomi знаменита не только своими мобильными телефонами, но и недорогими гаджетами, выбор которых ширится с каждым годом. Одна проблема: работают они зачастую только с фирменными приложениями и хабами. В этой статье я покажу, как модифицировать камеру Xiaomi Small Square Smart Camera ценой $25, чтобы сначала заполучить доступ ко всему интересному, а затем интегрировать в экосистему Apple.

Small Square Smart Camera — это небольшая камера, которая подключается по Wi-Fi и снимает качественное видео в разрешении 1920×1080 с хорошим углом обзора. Помимо этого имеется ИК-подсветка для ночной съемки, удобное магнитное крепление, поддержка карт памяти до 64 Гб, порт USB для внешнего накопителя, динамик и микрофон для двухсторонней связи. В общем, при цене меньше двух тысяч рублей — более чем прилично.

Xiaomi Small Square Smart CameraXiaomi Small Square Smart Camera

Большой минус этой камеры в том, что работать с ней предполагается только из приложения Mi Home. А значит, видеопоток не направишь ни в серьезную систему наблюдения, ни интегрируешь с эппловским HomeKit. Однако благодаря усилиям энтузиастов все эти недостатки удалось устранить!

Разбираем камеру и читаем логи по UART

Внутри у камеры — чип ARM9, на котором работает обычный Linux. Наша цель — поставить прошивку, которая даст нам контроль над системой и позволит передавать видеопоток в формате RTSP. Но для начала я рекомендую подключиться через отладочный порт UART, чтобы иметь возможность смотреть лог на предмет ошибок.

Итак, вытаскиваем карту памяти, откручиваем два винта и вытаскиваем нижнюю часть на себя.

Если всё прошло успешно, ты увидишь нечто подобноеЕсли всё прошло успешно, ты увидишь нечто подобное

Далее:

  • растаскиваем корпус в разные стороны;
  • отсоединяем антенну Wi-Fi;
  • откручиваем три винта внутри;
  • отсоединяем шлейф камеры.

Доступ к UART получен!

Доступ к UARTДоступ к UART

Обрати внимание, что TTL уровень UART — 3,3 В (чип работает от 3,3 В), а сама камера питается от USB 5 В. Самым правильным решением будет подключиться только к GND, TX, RX, а питание подать через USB.

Теперь подпаиваем три проводка и подключаем переходник USB—UART.

USB-UARTUSB-UART

С помощью программы minicom или putty получаем права root.

  • Скорость соединения: 115200
  • Логин: root
  • Пароль: ismart12

Если вставить флешку, когда камера работает, то камера должна ее увидеть, подмонтировать и запустить скрипт модификации прошивки. При любых системных действиях в консоль выводится лог.

Модифицируем прошивку камеры для работы RTSP

Последняя версия прошивки, которую можно модифицировать с помощью fang-hacks — это 3.0.3.56. Поэтому первым делом нужно сделать даунгрейд.

  1. Скачиваем прошивку XiaoFang_FWv3.0.3.56.
  2. Форматируем карту памяти microSD в FAT32.
  3. В корень карты распаковываем архив с файлами прошивки.
  4. Отключаем питание камеры.
  5. Вставляем карту памяти в камеру.
  6. Нажимаем и удерживаем кнопку Setup на камере.
  7. Включаем питание камеры, удерживаем кнопку Setup.
  8. Примерно через две минуты камера поприветствует тебя на китайском.

Даунгрейд прошивки закончен, можно переходить к применению хака.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Читать новость в источнике Xakep

0