Медвежьи сервисы. Проверяем 7 популярных провайдеров VPN на предмет приватности

Содержание статьи

В наше время без VPN никуда: анонимность, безопасность и возможность обойти региональные ограничения и блокировки приводят к этой технологии не только технически подкованную публику, но и людей попроще. А они, конечно же, не будут ставить и настраивать OpenVPN на своем сервере и предпочтут услуги провайдера. Какой выбор нас ждет в таком случае и можно ли доверять провайдерам VPN? Давай пройдемся по наиболее известным из них и проверим.

Сначала определимся с критериями, на которые будем смотреть. Я предлагаю выдвигать такие требования.

  • SSL-сертификация доменов. Если с ней есть проблемы, то возможны атаки типа MITM.
  • Отсутствие подстав в лицензионном соглашении. Провайдер, для которого приватность пользователей не пустой звук, не должен пытаться заставить тебя соглашаться на что угодно.
  • Поддержка стойкого шифрования и современных протоколов. В некоторых странах при помощи DPI-аппаратуры успешно блокируются стандартные типы подключения, такие как PPTP, L2TP IKEv1, OpenVPN UDP и прочие. Уважающий себя провайдер должен предоставлять пути обхода. Что касается шифрования, здесь все индивидуально. Отмечу лишь, что протокол PPTP, используемый вкупе с MS-CHAP, был взломан в 2012 году. С тех пор любой человек, заплатив 17 долларов, имеет возможность дешифровать трафик.

CyberGhost VPN

CyberGhostVPN — немецко-румынский сервис, ведущий свою деятельность с 2007 года. Немногие остаются на плаву столько времени. Этот сервис предлагает три типа подключения: L2TP, OpenVPN, IPSec.

CyberGhost VPNCyberGhost VPN

Способы обхода блокировок отсутствуют. Есть лишь возможность подключения по протоколу TCP на 443-м порте при использовании OpenVPN, что уже неэффективно в странах с DPI. SSL-сертификат ресурсу выдан компанией Comodo и действителен до 23.02.2019.

Два года назад CyberGhost оказался в центре скандала. Одно из обновлений его клиента устанавливало на машины пользователя корневой SSL-сертификат. Чем это плохо? Дело в том, что, когда ты устанавливаешь соединение по HTTPS, твои данные защищаются протоколом SSL/TLS, который подтверждается специальным сертификатом, выданным уполномоченной компанией. Браузер сверяется со списком сертификатов ОС и, если все сходится, разрешает войти на сайт. Обновление CyberGhost добавляло свой сертификат в этот список, что открыло возможность атаки типа man in the middle.

Компания поспешила выпустить опровержение, однако позже вскрылась другая проблема: фирменный клиент для Windows логирует системные данные компьютера, такие как название видеочипа, модель процессора и имя пользователя. Что тут сказать? Репутация подпорчена.

Что касается Privacy Policy, тут все очень интересно. В статье из своей базы знаний руководство сервера отчетливо и без ужимок заявляет о том, что логи не ведутся. Однако просмотр «политики конфиденциальности» вызвал у меня определенные вопросы.

Политика безопасности CyberGhost VPNПолитика безопасности CyberGhost VPN

В «анонимизацию» IP верится с трудом, да и остальное не вызывает теплых чувств. Любой сбор данных противоречит ответу в базе знаний, где заявлено, что логов нет.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Читать новость в источнике Xakep

0