Роскомнадзор будет блокировать сайты за одни сутки вместо трех

В России с 29-го декабря начинает действовать пакет поправок к закону 149-ФЗ «Об информации…», который в числе прочего изменяет сроки устранения выявленных замечаний по размещению запрещенного контента без блокировки самого интернет-ресурса. Ранее в Роскомнадзоре владельцы сайта и провайдеры имели в распоряжении 72 часа на удаление запрещенного контента. Теперь же у них будет не более суток, после чего сайт подвергается блокировке.

Новшества связываются с принятием в стране «закона Яровой», предусматривающего жесткую борьбу с ресурсами, негативно воздействующими на детскую аудиторию.

Система блокировки была введена в России еще в 2012-м году. При этом предусматривалась схема, при которой Роскомнадзор проводил уведомление о нарушениях хостинг-провайдеру, который за сутки должен уведомлять владельцев самого ресурса. У последних были еще сутки на удаление противоправного контента. При отсутствии реакции провайдер имел возможность в следующие 24 часа самостоятельно провести удаление материалов.

Новые правила предусматривают моментальное уведомление заинтересованных лиц и удаление контента. Сутки сохраняются только для принудительного удаления информации провайдерами. Как результат, сроки до блокировки сокращаются втрое.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор

Читать новость в источнике ict-online

0