На сети «Ростелекома» испытали квантовую защиту

На сети «Ростелекома» протестировали технологию связи с квантовой защитой, в том числе и случай постороннего вмешательства с целью кражи данных. «Ростелеком», Сколтех и Университет ИТМО рассчитывают создать коммерческий продукт с высоким уровнем безопасности.

Тестирование осуществлялось на участке ВОЛС между ЦОД М10 «Ростелекома» и Сколтехом. Данные передавали на расстояние 58 км. В рамках экспериментов была проведена видеоконференция, сеанс телефонной связи по протоколу IP. 

Для организации защиты данных использовалось оборудование Университета ИТМО (блоки отправки/получения, детектор одиночных фотонов), которое позволяет применять для защиты сети методы квантовой оптики без изменения архитектуры сети. Устройство устанавливается между отправителем и сетью, и генерирует квантовый сигнал на боковых частотах, что дает возможность защитить канал от несанкционированного подключения.

Оборудование для квантовой защиты ВОЛС
Оборудование для квантовой защиты ВОЛС

Система позволяет передавать данные на участках ВОЛС длиной до 200 км со скоростью до 100 Мбит/с. При этом скорость генерации криптографического ключа составляет до 1 Мбит/с.

Технические характеристики оборудования для квантовой защиты ВОЛС
Технические характеристики оборудования для квантовой защиты ВОЛС

В ходе тестирования специалисты контролировали характеристики квантового канала и даже провели эксперимент по несанкционированному вмешательству в процесс передачи данных. В результате система отреагировала на попытку подключения к сети, предупредив пользователя об инциденте. В будущем партнеры планируют протестировать многоузловую сеть с квантовым шифрованием. Масштабирование технологии на большое число пользователей должно повысить коммерческую привлекательность решения. 

В «Ростелекоме» считают, что технология поможет защитить сети от действий хакеров, убытки от которой сейчас исчисляются миллиардами долларов. Готовое решение будет внедряться в госсекторе, финансовой сфере и для защиты ВОЛС «Ростелекома». На следующих этапах систему планируют внедрять и в других сегментах, например, в телемедицине. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0