На Tele2 пришлась половина новых подключений MVNO

Общее число абонентов виртуальных операторов сотовой связи к концу 2018 года может достичь 7 миллионов человек. Чуть меньше половины из них было подключено в последние два года.

Такие данные приводит аналитическая компания «ТМТ Консалтинг». При этом рынок поделен весьма неравномерно. До 90% абонентов подключены не к «чистым» MVNO, а к аффилированным с материнскими компаниями операторам:  Yota (67% рынка, принадлежит «Мегафону»), «Ростелеком» (16% рынка, связан с Tele2) и МГТС (7% рынка, принадлежит МТС). Оставшиеся 10% приходятся на других игроков. Подобные данные показывают, что, несмотря на большое число обладающих лицензией на MVNO игроков (70), независимым операторам пробиться на рынок крайне сложно.

С конца 2016 года число абонентов MVNO возросло на 3,2 миллиона. Половина от этого количества пришлась на Tele2, который позиционирует себя как фабрику MVNO-проектов. В настоящий момент на сети дискаунтера работает 15 операторов, среди которых Сбербанк», МТТ, SPRINT, Vtel, «Матрикс Телеком», «ТрансТелеКом», «Тинькофф Банк», DannyCall, Mundio, LycaMobile, «Центр2М», «МС-СпецТелеком» и MCN Telecom. Однако большая часть клиентов приходится на «Ростелеком». Согласно отчётам национального оператора, по итогам 3 квартала 2018 года у «Ростелекома» было 1,1 млн. виртуальных мобильных абонентов. Во втором квартале 2018 года у «Ростелекома» был 1 млн. абонентов, а годом ранее – около 0,5 млн. Это второе место после Yota. Таким образом, на оставшихся операторов приходится в совокупности 500 тысяч абонентов или около 35 тысяч абонентов в среднем на одного оператора.

Читать новость в источнике NAG.ru

0