“Мотив” снял с эфира гангстерские ролики

Рекламные ролики «Мотива», о которых идёт речь, были сняты как пародия на гангстерские фильмы и размещены на местных телеканалах. Посмотреть ролик, приглашающий абонентов других операторов связи перейти на «Мотив» с сохранением номеров и тарифов, можно было и в интернете.

Реклама демонстрировалась довольно долго, но вдруг некий телезритель воспринял угрозу «прочистить нос»  одному из героев ролика как призыв к насилию.

По жалобе, УФАС провела расследование и обнаружила в рекламе сразу несколько серьёзных нарушений. Как полагает заявитель, оператор сотовой связи «Мотив» своими действиями нарушает закон, вводит своей рекламой потребителей в заблуждение.

Прежде всего, пишет пресс-служба УФАС, «Согласно п.1 ч.2 ст.5 Закона о рекламе, недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Используя образы мистеров «Еллоу», «Грина», «Рэда» и «Блэка», ассоциируемые с соответствующими операторами связи («Билайн», «МегаФон», «МТС», Теле2″) в рекламе некорректно сравниваются тарифные планы посредством частичного умолчания обо всех их условиях. Таким образом, сохранение тарифа, как это обещано в рекламе, фактически не происходит».

Кроме того, закон запрещает сравнивать собственные услуги с услугами конкурента на основании несопоставимых критериев, или неполное сравнение товаров, поскольку это искажает представление о рекламируемом товаре и не позволяет объективно оценить его свойства.

Кроме того, реклама не должна призывать к совершению противоправных действий, а по сюжету один из персонажей предлагает прочистить нос другому (страдающему аллергией) с помощью дрели. По мнению заявителя, это звучит как призыв к насилию и жестокости, совершению противоправных действий, что недопустимо, нарушает закон, противоречит принятым в обществе правилам морали и нравственности.

Изучив обстоятельства дела, Свердловское УФАС России признало в действиях «Мотива» факт нарушения ФЗ «О рекламе» и выдало предписание о прекращении нарушения.

В результате ролики были сняты с трансляции, а предписание ФАС было таким образом исполнено.

Читать новость в источнике NAG.ru

0