Норвегия может примкнуть к лагерю противников Huawei

Норвегия может последовать примеру США и других западных государств, запретивших Huawei участвовать в развитии национальной 5G-инфораструктуры, сообщает Рейтер со ссылкой на комментарии министра юстиции страны Тора Миккель Вара (Tor Mikkel War).

В преддверии перехода на новый стандарт связи правительство Норвегии обсуждает меры по снижению потенциальной уязвимости телекоммуникационной отрасли. В интервью агентству глава норвежского минюста заявил, что власти разделяют обеспокоенность США и Британии по поводу возможности шпионажа со стороны китайских вендоров.

На вопрос, возможны ли конкретные действия против Huawei, Вара ответил утвердительно и уточнил, что власти рассматривают шаги, предпринятые другими странами, в частности, Соединенными Штатами и Великобританией.

Подконтрольный государству норвежский оператор Telenor, в активе которого 173 миллиона абонентов в восьми странах Европы и Азии, заключил свой первый крупный контракт с Huawei в 2009 году, чем поспособствовал глобальной экспансии китайского вендора.

Telenor и конкурирующий оператор Telia используют оборудование Huawei в 4G-сетях Норвегии. Совместно с китайской компанией операторы также проводят тестовые запуски 5G-связи.

Huawei, как и прежде, настаивает на безопасности своего оборудования.

«Наши клиенты в Норвегии предъявляют строгие требования к безопасности и эффективно управляют рисками. Мы продолжим придерживаться принципов прозрачности и открытости, будем и дальше предлагать клиентам широкие возможности для тестирования и проверки нашего оборудования, чтобы доказать, что наша компания может поставлять безопасные продукты для сетей 5G в Норвегии», — заявил агентству специалист в области кибербезопасности подразделения Huawei Norway Торе Ордлоеккен (Tore Orderloekken).

В августе 2018-го Дональд Трамп запретил правительственным организациям и любым работающим с ними подрядчикам пользоваться оборудованием и услугами Huawei и ZTE, а в конце года стало известно, что в 2019-м требования могут быть расширены на все американские компании. Под предлогом угрозы национальной безопасности своих стран ограничительные меры против китайских вендоров ввели Австралия, Новая Зеландия, Япония и другие государства.

Читать новость в источнике NAG.ru

0