Сотрудник Huawei арестован в Польше

Неожиданное развитие, отчасти похожее на курьез, получила история с настоящим  преследованием китайских производителей телекоммуникационного оборудования, одним из знаковых моментов которого стал арест финансового директора Huawei в декабре прошлого года в Канаде. Словно следуя поговорке о том, что история следом за трагедией повторяется в виде фарса, польские силовики арестовали сегодня представителя польского подразделения компании Huawei, в связи с подозрением в шпионаже. Что именно мог разведовать в Польше сотрудник Huawei – пока не уточняется, но известно, что одновременно с китайцем был арестован и гражданин Польши, бывший высокопоставленный сотрудник Агентства внутренней безопасности страны, имевший одно время отношение к работе правительственной связи, сообщает польское издание TVP.  

Обоим арестованным предъявлены обвинения в шпионаже против Польши в пользу китайских спецслужб. Следом за арестом были проведены обыски в офисах Huawei и оператора Orange, где до недавнего времени вроде бы работал польский гражданин. Если обвинения будут доказаны, обоим грозит до 10 лет польской тюрьмы. Китайский МИД уже выразил озабоченность происходящим в Польше и призвал   урегулировать вопрос в соответствии с законом.

Надо ли говорить, что многочисленные комментаторы тут же связали происходящее с недавним прессингом, которому китайский производитель подвергся со стороны США? Ведь ни для кого не секрет, что польская внешняя политика достаточно давно послушно следует в кильватере общих тенденций, задаваемых Вашингтоном. Так ли это, или китайские шпионы и правда проникали в Польшу через компанию Huawei, в ближайшее время мы вряд ли узнаем. Однако, очередной элемент пазла демонизации Huawei в глазах, так называемого, «мирового сообщества», занял своё место в общей картине.

И да, всё это чертовски напоминает хорошо спланированную компанию, а вовсе не цепь случайных совпадений.

Читать новость в источнике NAG.ru

0