В Венесуэле стали блокировать «Википедию»

В Венесуэле блокируется доступ к интернет-энциклопедии «Википедия», сообщает израильское издание Haaretz со ссылкой на общественную организацию NetBlocks, которая следит за соблюдением прав в сфере цифровых технологий и регистрирует ограничения доступа к онлайн-сервисам.

Венесуэла стала второй после Турции страной, блокирующей «Википедию». Как утверждают правозащитники, у них есть технические свидетельства того, что CANTV, крупнейший телекоммуникационный провайдер Венесуэлы, ограничивает доступ ко всем языковым версиям «Википедии».

Невозможность зайти на сайт онлайн-энциклопедии была подтверждена по результатам 60 тысяч попыток, предпринятых из 150 различных точек Венесуэлы с доступом через нескольких провайдеров, пояснили в NetBlocks. Впрочем, пользователи сообщают, что VPN-сервисы позволяют обойти блокировку.

По информации Haaretz, в латиноамериканском государстве насчитывается около 16 миллионов интернет-пользователей. Ежемесячно жители Венесуэлы просматривают «Википедию» в среднем около 60 миллионов раз.

В NetBlocks отмечают, что блокировка связана со статьёй, посвященной президентскому кризису в Венесуэле. На некоторое время в соответствующем тексте «Википедии», который дополняется и редактируются сообществом, появились строки о том, что Хуан Гуайдо (Juan Guaidó), глава Национальной ассамблеи, оппозиционного парламента Венесуэлы, сместил Николаса Мадуро и стал «51-м президентом Боливарианской Республики Венесуэла».

10 января 2019 года Николас Мадуро, в мае 2018-го победивший на выборах, принес присягу в качестве президента Венесуэлы до 2025 года. Однако оппозиция, Организация американских государств и участники «Группы Лимы» (за исключением Мексики) и США заявили о непризнании нового срока Мадуро. Верховный суд Венесуэлы в изгнании, находящийся в Вашингтоне, призвал Хуана Гуайдо взять на себя полномочия президента, а сам он заявил о готовности сделать это, отметив, что конституция позволяет ему назначить новые выборы.

13 января СМИ сообщили, что служба разведки Венесуэлы SEBIN задержала, а затем отпустила главу оппозиционного парламента. После инцидента США осудили задержание Хуана Гуайдо, а внешнеполитическая служба ЕС призвала обеспечить неприкосновенность главы парламента Венесуэлы.

14 января глава Министерство иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас на своей странице в Twitter написал, что 11 стран Латинской Америки по указке США пытаются дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, чтобы сместить президента Николаса Мадуро, передает ТАСС.

Читать новость в источнике NAG.ru

0