Инженер «Мегафона» расплатится за кражу данных пользователя

Экс-сотрудник петербургского филиала «Мегафона» Олег Пиюков оштрафован на 100 тысяч рублей за продажу данных абонента. Заказчики преступления так и не были установлены.

27 декабря прошлого года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело № 1-492/2018 в отношении уже бывшего инженера «Мегафона», обслуживавшего корпоративное хранилище данных оператора. Среди прочего, в должностные обязанности О.Ю. Пиюкова входило обеспечение сохранности личной информации пользователей. Впрочем, как раз это обязанности и не были выполнены: по долгу службы инженер имел доступ к автоматизированной системе расчетов и по заказу неустановленных лиц изучил и передал им данные по использованию телефонного номера одного из абонентов.

В итоге об источнике «нетрудовых доходов» узнали, и против Олега Пиюкова было возбуждено уголовное дело по статье 138 (часть 2) за нарушение тайны телефонных переговоров, … совершенное с использованием служебного положения. В качестве вариантов наказания за этот проступок предусмотрены как штрафные санкции, так и лишение свободы сроком до четырёх лет. В итоге суд учел отсутствие судимостей Пиюкова и прекратил уголовное дело, оштрафовав его на 100 тысяч рублей.

Прошлой осенью за аналогичное преступление на такую же сумму «обеднел» экс-сотрудник другого оператора. Специалист петербургского филиала «Вымпелкома» Сергей Голубев также успел «продать» данные лишь одного абонента.

Читать новость в источнике NAG.ru

0