Минкомсвязи забраковал законопроект о фейковых новостях

Минкомсвязи и ряд других надзорных ведомствах негативно отнеслись к предложенной версии нового законопроекта о борьбе с распространением фейковых новостей. Актуальность данного вопроса встала после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», когда в результате пожара погибло несколько десятков человек.

В настоящее время в министерстве подготовили отзыв по документу. В числе прочего отмечается несовершенство предлагаемых формулировок, в результате чего создаются риски для его неоправданного применения. Кроме того, закон не устанавливает строгой ответственности конкретных лиц за осуществление экспертизы, в то время как на ее проведение отводится ограниченное время.

Отмечается также и повышение риска по усилению анонимности основных источников информации, что также негативно скажется на ситуации.

В Минюсте и Роскомнадзоре также отметили большой объем замечаний, не позволяющих принять документ в существующем виде. Соответственно авторам проекта будет предложено провести его доработку с учетом имеющихся замечаний.

По данным экспертов в России в 2018-м году было зафиксировано почти 21 тысяча фейковых новостей, что сразу на 32% больше, чем годом ранее.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет, Минкомсвязь

Читать новость в источнике ict-online

0