Допотопный паровоз и 5G в одном флаконе

В Японии провели необычный эксперимент: видеосигнал 8K через сеть 5G передавался от базовой станции к поезду на паровой тяге. Пассажиры могли смотреть видео высокой четкости на 8K-мониторах и своих мобильных устройствах, подключенных к точке доступа через сеть Wi-Fi.

Японский оператор NTT DoCoMo и производитель телекоммуникационного оборудования NEC провели совместные тесты технологии связи пятого поколения для передачи «тяжелого» контента к железнодорожному составу компании Tobu Railway. Демонстрация проводилась с целью проверки возможностей 5G в сфере туризма и спортивных трансляций. 

Базовая станция диапазона 4,5 ГГц и паровоз
Базовая станция диапазона 4,5 ГГц и паровоз

В ходе исследований использовались базовые станции NEC, работающие в диапазонах 4,5 ГГц и 28 ГГц, установленные на перроне одной из железнодорожных станций Японии. Сигнал с камеры высокой четкости передавался от базовой станции к паровозу и транслировался по внутренней сети по вагонам. 

Антенна с поддержкой технологии Massive MIMO, работающая в диапазоне 4,5 ГГц
Антенна с поддержкой технологии Massive MIMO, работающая в диапазоне 4,5 ГГц

Базовая станция NEC 5G была оснащена антенной Massive MIMO, которая формировала направленные лучи для качественной высокоскоростной передачи данных к движущемуся объекту. Видео высокой четкости 8K с изображением поезда Steam Locomotive было успешно передано с базовой станции на мобильную станцию 5G, расположенную внутри состава, и отображено на дисплее 8K.

Базовая станция диапазона 28 ГГц и паровоз
Базовая станция диапазона 28 ГГц и паровоз

В ходе теста контент в формате 4K также транслировался на мобильные телефоны пассажиров. Поскольку сейчас на рынке отсутствуют мобильные устройства с поддержкой 5G, контент внутренней станции 5G раздавался на смартфоны пассажиров через сеть Wi-Fi.

Паровоз компании Tobu Railway
Паровоз компании Tobu Railway

Этот эксперимент стал частью программы, которую NTT DoCoMo реализует по заказу Министерства внутренних дел и связи Японии (MIC) для изучения технических спецификаций систем мобильной связи пятого поколения с поддержкой средней скорости передачи данных 4-8 Гбит/с.

Читать новость в источнике NAG.ru

0