Роскомнадзор во второй раз предупредил Google о необходимости фильтрации

Связное надзорное ведомство направило повторное уведомление в Google о необходимости подключения к российской системе фильтрации трафика.

К Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) обязаны подключаться компании, на которых распространяется законодательство о фильтрации запрещённой в стране информации. Это относится и к операторам поисковых систем, которые должны удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещённые сайты.

К ФГИС уже подключились российские поисковики, однако Google до сих пор этого не сделал, хотя ранее Роскомнадзор отсылал соответствующее уведомление корпорации и наложил на неё штраф в 500 тысяч рублей за отказ в сотрудничестве. В данный момент в корпорацию отослано повторное уведомление. В случае, если и оно не будет выполнено, надзорный орган снова наложит штраф, но уже в размере 700 тысяч рублей. Первый штраф Google до сих пор не оплатил, но у компании ещё есть время до 20 февраля 2019 года.

Заблокировать поисковик за нежелание фильтровать контент по текущему законодательству невозможно, но тактика борьбы с «неповиновением» существует – например, постоянное наложение штрафов. При сильном желании уведомления можно слать ежедневно, а то и по несколько раз на дню. И посильные суммы штрафа в 500-700 тысяч рублей могут превратиться в десятки миллионов рублей в месяц. С другой стороны, реальных методов воздействия на Google, кроме как его блокировки, нет. Так что если корпорация не захочет фильтровать контент, на штрафы она так же не будет обращать внимание.

Читать новость в источнике NAG.ru

0