Число мошенничеств в интернете значительно выросло

В декабре 2018 и январе 2019 годов резко выросло число мошенничеств в рунете. При этом повысился и «интеллектуальный» уровень мошенников – они стали применять достаточно хитрые схемы, с которыми трудно разобраться обычному пользователю.

По данным Group-IB, в декабре прошлого года было выявлено и заблокировано (инструментами компании) 1149 финансовых фишинговых ресурсов. Это значительно больше, чем за тот же период 2017 года, когда выявили 705 фишинговых ресурсов. Рост числа мошеннических ресурсов продолжился и в новом году – с 1 по 9 января было выявлено 130 подобных сайтов, что больше в 2,5 раза, чем за тот же период 2018 года. Эксперты компании прогнозируют, что в дальнейшем количество подобных сайтов будет только увеличиваться, причём весьма заметными темпами.

Кроме просто увеличения сайтов мошенников, усложнились и сами схемы мошенничества. Пользователям стали предлагать вкладывать в высокодоходные финансовые инструменты, участвовать в лотереях и совершать покупки на поддельных сайтах. Для этого фишинговые ресурсы маскировались под сайты существующих добропорядочных компаний, на которых предлагалось оплатить услуги или переслать небольшую сумму денег за участие в розыгрыше призов. Для рекламы своих сайтов мошенники использовали и баннерную сеть, причём воспользовались вполне легальными инструментами. По подсчётам Group-IB, в среднем один пользователь рунета мог потерять от 100 до 500 тысяч рублей, клюнув на предложение мошенников.

Впрочем, несмотря на повышенную активность, основной причиной удачи фишинговых атак стали действия самих пользователей. В погоне за «халявой» (лотереи, призы, покупки с огромной скидкой)  люди не просто сами переводили им деньги, но и сообщали банковские данные.

Читать новость в источнике NAG.ru

0