Министерство экономического развития раскритиковало проект ФАС о блокировке сайтов

Проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий блокировку сайтов на срок до 90 дней из-за нарушений антимонопольного законодательства, получил отрицательный отзыв от Министерства экономического развития.

Соответствующий проект ФАС предложила в октябре 2018 года. Согласно проекту, в законодательство должен был появиться новый тип наказания – блокировка работа на срок до 90 дней. Под действие наказания могли попасть владельцы цифровых платформ (под ними понимается оператор информационной системы, организатора распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети (сетях), обеспечивающего функционирование таких информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин) за совершение административных правонарушений против порядка управления.

В отзыве МЭР на данные проект отмечено, что проект закона в том виде, в котором он существует, может значительно повлиять на работоспособность компании. Министерство отмечает, что наказание в виде приостановления деятельности уже существует и новые правила вступают с ними в противоречие. Кроме того, цифровые платформы могут заниматься многими видами деятельности и существует вероятность блокировки всего ресурса, а не только части, заподозренной в нарушениях.

Проект также повышает коррупционные риски, так как  у контролирующих органов появляется рычаг давления на компании в виде судебных исков и длительной приостановке деятельности. Помимо этого отмечается возросшая нагрузка как на судебную систему, так и на операторов связи, которые должны будут заниматься блокировкой ресурсов. Всё это может привести к увеличению расходования бюджетных средств.

Вдобавок МЭР отметило несовершенство текущего проекта, в котором не разъяснены некоторые термины и процедуры, из-за чего под наказание могут попасть широкий круг ресурсов, а срок наказания может быть значительно увеличен.

Читать новость в источнике NAG.ru

0