Польша призвала рассмотреть Huawei

Глава министерства внутренних дел Польши призывает к совместной позиции ЕС-НАТО по Huawei.

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзиньский (Joachim Brudziński) призвал ЕС и НАТО выработать совместную позицию относительно того, следует ли исключить китайского производителя оборудования Huawei с их рынков.

Поводом к заявлению послужил арест одного из сотрудников Huawei Вана Вэйцзина (Wang Weijing) в Польше по обвинению в шпионаже. Был также арестован бывший сотрудник польской службы безопасности. Ван Вэйцзин был уволен из Huawei, а производитель электроники дистанцировался от своего бывшего работника, заявив, что его «предполагаемые действия не имеют отношения к компании».

В заявлении китайской корпорации говорилось: «В соответствии с условиями трудового договора Huawei мы приняли решение уволить Вана Вэйцзина, потому что инцидент вызвал дурную славу о компании. Huawei соблюдает все применимые законы и нормативные акты в странах, где она работает, и мы требуем этого же от каждого сотрудника».

Выступая перед аудиторией радио RMF FM, Йоахим Брудзиньски сказал: «Есть опасения и по поводу Huawei внутри НАТО. Было бы разумнее иметь совместную позицию среди стран-членов ЕС и стран-членов НАТО. Мы хотим, чтобы отношения с Китаем были хорошими, интенсивными и привлекательными для обеих сторон».

Huawei, являясь крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, в последнее время сталкивается с растущим вниманием к своим отношениям с правительством Китая. Страны, включая США, Новую Зеландию и Австралию, перешли к блокированию использования оборудования Huawei в своих сетях 5G, а мобильный оператор EE в Великобритании приступил к удалению оборудования Huawei из своей сети 4G.

Напомним, что декабре 2018 года финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) был арестован в Канаде за возможное нарушение санкций США против Ирана.

В прошлом месяце комиссар ЕС по технологиям Андрус Ансип (Andrus Ansip) заявил, что ЕС был прав, когда беспокоился о деятельности Huawei и других китайских компаний.
Он также добавил, что основные проблемы связаны с характером отношений китайских технологических компаний с разведывательными службами этой страны. Например, он отметил опасения относительно возможного доступа к зашифрованным данным через намеренно сделанные уязвимости в оборудовании, доступ к которым имеют разведслужбы Китая.

В свою очередь, Huawei заявил, что категорически отвергает любые утверждения о том, что компания можем представлять угрозу безопасности для какой-либо страны.

«Мы являемся частью решения, а не проблемы. Ни одно правительство никогда не просило Huawei создавать какие-либо бэкдоры или прерывать какие-либо сети, и мы никогда не допустим такого поведения со стороны любого из наших сотрудников», — заявили в компании.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Huawei, регулирование

Читать новость в источнике ict-online

0