Через два года возможно появление третьего цифрового мультиплекса

Совет Федерации РФ считает необходимым создание в 2020-2021 годах третьего мультиплекса для региональных телеканалов. Противники запуска ещё мультиплекса начали «придумывать» проблемы: нет технической возможности по запуску региональных мультиплексов, нет свободных частот, проект экономически нереализуем, так как у региональных бюджетов и местных телекомпаний не хватит денег на оплату услуг РТРС и т.п. аргументы.

В постановлении №5-СФ от 16 января 2019 года «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации» изложены не только результаты выполнения ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», но и предложения Совета Федерации, учитывающие интересы граждан при переходе цифровое вещание.

Совет Федерации рекомендовал Правительству рассмотреть возможность создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого будут включены региональные телевизионные каналы, и предусмотреть необходимые для этого объёмы финансирования из федерального бюджета. Также кабинет министров должен будет принять решение о предоставлении в сетке вещания одного из федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс, достаточного времени для трансляции программ региональных каналов в целях предоставления гражданам всесторонней информации о социально-экономической жизни в регионе РФ.

Субъекты РФ, заявившие о готовности создания в 2019 и 2020 годах региональных (локальных) мультиплексов за счёт средств своих бюджетов, получат поддержку правительства, которое окажет содействие и в выделении частот для эфирного ЦТВ.

В постановлении СФ есть рекомендации для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, для антимонопольной службы и Минпромторга. Так, Минкомсвязь должно продлить лицензии на аналоговое вещание, вести мониторинг за предоставлением региональным телевизионным компаниям возможности вещания на двадцать первой позиции мультиплекса в кабельных сетях. Совет Федерации предложил Минкомсвязи рассмотреть возможность создания обязательных общедоступных городских (муниципальных) телеканалов и закрепить за ними двадцать вторую позицию в сетке вещания.

Федеральная антимонопольная служба должна будет продолжать отслеживать уровень и изменения цен на приставки для приёма ЦТВ, а Минпромторгу рекомендовано осуществлять мониторинг наличия ТВ-приставок DVB-T2 в торговых сетях.

Третий мультиплекс не нужен?

Совет Федерации откликнулся на обращения региональных телевизионных компаний, которые считают, что без третьего мультиплекса они проигрывают федеральным телеканалам, получившим возможность охватить своим вещанием 99% населения. Такой охват потенциальных покупателей привлекателен для любого рекламодателя и два мультиплекса успешно «отнимают» рекламные деньги у региональных телевещателей.

Появление третьего мультиплекса зависит от позиции Минкомсвязи и от решения Правительства относительно источников финансирования. По словам зам.министра связи Алексея Волина, кабинет министров будет обсуждать и может поддержать проект запуска третьего мультиплекса только при условии оплаты расходов из региональных бюджетов. Если учесть, что регионов-доноров очень мало, то региональные цифровые мультиплексы появятся не везде. Кроме того, в субъектах РФ большой разброс по количеству местных телекомпаний. Отличия есть и в объёмах собственного контента достойного качества. Получается, что существование третьего мультиплекса возможно только в отдельных регионах, где смогут тратить ежегодно миллиарды рублей на оплату услуг РТРС.

О судьбе третьего мультиплекса для региональных телеканалов станет известно в течение нескольких месяцев: о своих решениях Правительство проинформирует Совет Федерации не позднее 30 июля 2019 года.

Читать новость в источнике NAG.ru

0