Все больницы и поликлиники РФ подключили к интернету

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил о завершении национальной программы подключения медицинских учреждений к интернету.  Доступ к сети получили около девяти тысяч объектов.

Минимальная скорость подключения каждого объекта составила 10 Мбит/с. Для реализации проекта было проложено 38 тысяч километров оптического кабеля, причём 33,5 тысячи было проложено всего за пять месяцев 2018 года – с августа по декабрь. Помимо самих больниц и поликлиник, к сети были подключены и соответствующие населённые пункты, где ранее не было оптического магистрального канала. В этом и следующих годах к интернету планируется подключить фельдшерско-акушерские пункты.

Для выполнения строительных работ было задействовано более восьми тысяч человек и 300 подрядных организаций. При этом было сэкономлено более пяти миллиардов рублей, так как строительство удалось сделать дешевле, чем изначально планировалось.

Как пояснил Медведев, обеспечение интернетом всех медицинских учреждений сформировало базу для реализации национального проекта «Здравоохранение». Теперь больницы и поликлиники смогут работать с электронными медицинскими картами, осуществлять консультации в удалённом режиме и советоваться с коллегами.

Впрочем, к реализации проекта всё же возникают вопросы. И главный из них – почему скорость доступа была выбрана столь малой? Напомним, что на тех же самых условиях к интернету подключаются малые населённые пункты. По современным меркам 10 Мбит/с – это скорость, которую получает один-единственный абонент через сотовый канал связи. Её явно не хватит для поликлиники или больницы, если те намерены осуществлять телемедицинские услуги, а не просто заполнять карточки в электронном виде.

Читать новость в источнике NAG.ru

0