РВК и Da Vinci Capital объявили о создании фонда Da Vinci Pre-IPO для инвестиций в международные стартапы российского происхождения

Планируемый размер нового фонда Da Vinci Pre-IPO должен составить 6 млрд рублей. Приоритетными направлениями для инвестиций станут ИТ-решения для бизнеса, финтех и блокчейн, умные перевозки, сервисы экономики «по требованию», кросс-отраслевые B2B-решения на базе технологий IoT и больших данных, ИИ, AR/VR и кибербезопасность.

Российская венчурная компания (РВК) и инвестиционный фонд Da Vinci Capital объявили о создании второго совместного фонда Da Vinci Pre-IPO Tech Fund. Фонд будет инвестировать в российские технологические компании, готовящиеся к выходу на иностранные рынки или собирающиеся провести IPO.

Согласно объявленным планам, общий размер нового фонда Da Vinci Pre-IPO Tech Fund составит 6 млрд рублей. Начальные инвестиции фонда сформированы за счет средств, выделенных РВК; общая сумма их инвестиций составила 1,5 млрд рублей. Еще не менее 1% планирует инвестировать фонд Da Vinci Capital, остальные средства планируется привлечь от международных инвесторов. Управление фондом будет осуществлять Da Vinci Capital.

Среди подтвержденных иностранных партнеров нового фонда — крупные институциональные английские фонды фондов Adam Street Partners, американский HarbourVest, а также швейцарский фонд Alpha Associates.

Это уже второй совместный проект РВК и Da Vinci Capital. Первый фонд Da Vinci Pre-IPO был запущен в 2015 году. По собственным данным, он собрал и инвестировал в стартапы около 7,5 млрд рублей ($120 млн). Тогда средства от партнёров получили финансовый брокер ITI Capital, поставщик IT-услуг Softline, инвестиционная платформа Global Fintech Solutions и Gett — но ни одна из этих компаний не провела IPO.

Согласно объявленным планам, приоритетными направлениями для инвестиций станут ИТ-решения для бизнеса, финтех и блокчейн, умные перевозки, сервисы экономики «по требованию», кросс-отраслевые B2B-решения на базе технологий IoT и больших данных, ИИ, AR/VR и кибербезопасность.

Особенностью нового фонда является то, что он будет инвестировать не на ранних стадиях проектов, как делают большинство венчурных фондов, а в уже состоявшиеся и зарекомендовавшие себя на российском рынке компании. Согласно инвестиционной стратегии, не менее 55% от капитала фонда будут вложены в компании стадий C и Pre-IPO.

Другими критериями для отбора проектов для инвестиций будет то, что их основатели должны быть родом из России, а бизнес направлен на международную экспансию. В каждый проект планируется вложить не менее $5 млн (около 331 млн рублей).

Стратегической целью нового фонда является формирование за пять лет портфеля из 10 технологических компаний. Полный период деятельности нового фонда составит 10 лет. В итоге в фонде рассчитывают выйти из проинвестированных компаний, продав в них доли в 2-2,5 раза дороже сделанных инвестиций.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, венчурное, стартапы

Читать новость в источнике ict-online

0