Роскомнадзор вновь вцепился в Telegram

Ведомство господина Жарова вновь пытается хорошенько «укусить» Telegram, заблокировав большую порцию IP-адресов, сообщает «Фонтанка.ру». Регулятор пытается блокировать именно адреса прокси-серверов, тем самым действуя более точечно.

Тот факт, что подход РКН к блокировкам стал более усовершенствованным подтвердил Фонтанке и пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он подчеркнул, что процесс блокировок постоянно совершенствуется, а IP-адреса сменяют друг друга в реестре заблокированных.

Судя по данным сайта Эшер II, за сутки с утра 21 января в реестр попали более трёх тысяч адресов. Сейчас под запретом регулятора более 3,704 миллиона адресов.

График блокировок за последние сутки
График блокировок за последние сутки

В настоящее время в основной массе под запретом находятся IP-адреса Amazon AWS (это чуть меньше трёх миллионов IP-адресов, или 10 процентов всего адресного пространства Amazon AWS), а также ресурсы облачного хостинга DigitalOcean, Microsoft и множество мелких интернет-ресурсов.

На прошлой неделе пользователь портала Pikabu.ru рассказал о том, что не может нагреть воду из-за действий Роскомнадзора. По его словам водонагреватель Ariston отказывается работать поскольку включается он посредством интернета, а IP-адрес его сервера находится в списке запрещенных.

Напомним, в апреле текущего года Роскомнадзор попытался заблокировать мессенджер Telegram в России. Однако все попытки регулятора не увенчались успехом, а лишь существенно навредили Рунету. Подробнее об этой истории можно узнать в следующих материалах:

Читать новость в источнике NAG.ru

0