ЕС оштрафовала Mastercard на €570 млн

Одна из крупнейших платежных систем MasterCard получила в Европе серьезный денежный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. За злоупотребление доминированием и блокировку возможностей клиентам пользоваться для внутриевропейских переводов другими вариантами платежей, американской компании предстоит заплатить 570,5 миллионов евро. Соответствующее решение было обнародовано Еврокомиссией.

Основной причиной применения мер воздействия к MasterCard называются повышенные комиссионные платежи за проводимые операции, практиковавшиеся компанией до 2015-го года. В ЕК считают, что такие действия не позволяли банкам выдерживать конкуренцию с доминантом на рынке.

Расследование было начато еще весной 2013-го года. В условиях широкого распространения в Европе практики безналичных платежей, действия со стороны MasterCard нанесли существенный удар по европейскому рынку, вынуждая переносить дополнительные расходы по комиссиям на конечных потребителей товаров и услуг.

Требования MasterCard предусматривали применение комиссий, принятых не в стране расположения банка, а в стране ритейлера, что является нарушением европейских правил. В свою очередь компания активно сотрудничала с Еврокомиссией, что позволило снизить величину штрафа на 10%.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: MasterCard

Читать новость в источнике ict-online

0