На Аляске запустят локальный проект спутникового интернета

John Gedmark, генеральный директор компании Astranis Space Technologies в своем блоге рассказал о намерениях запустить спутник, благодаря которому даже отдаленные территории Аляски получат доступ к сети интернет. Проект будет реализован совместно с провайдером Pacific Dataport.

Сейчас около 39 процентов жителей Аляски испытывают затруднения при выходе в интернет, а оплата за соответствующие услуги в несколько раз превышает тарифы, установленные в остальных 48 штатах. Например, в северных регионах штата жители платят $60 ежемесячно за скорость в 3 Мбит/сек, и $150 за 6 Мбит/сек. Стоимость самого дорогого тарифного плана $300 в месяц.

Сейчас доступ в интернет на полуострове обеспечивает в основном наземная сеть TERRA, состоящая из радиорелейных станций и оптоволоконных линий. 109 башен TERRA расположены кольцом вокруг юго-запада Аляски. На карте оранжевым цветом отмечена оптика, а желтым выделены телекоммуникации микроволнового диапазона.

                                             

По условиям проекта Astranis, спутник весом 300 кг будет запущен в 2020 году и обеспечит пропускную способность канала 7,5 Гбит/с. В будущем партнеры планируют увеличить этот показатель до 40-50 Гбит/с. В отличие от проектов «глобального интернета» таких гигантов, как SpaceX, OneWeb, Google, для развертывания которого потребуется несколько лет,  запуск спутников от Astranis и Pacific Dataport и строительство необходимой наземной инфраструктуры, займут год-два. Авторы проекта заявили, что готовы сотрудничать с партнерами из других стран и континентов.

Читать новость в источнике NAG.ru

0