Роскомнадзор начал новый этап борьбы с мессенджером Telegram

Роскомнадзор снял блокировку с 2,7 млн IP-адресов, которые принадлежат компании Amazon и ранее использовались мессенджером Telegram для обхода блокировки. В то же время Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера, и уже к вечеру было добавлено несколько тысяч новых адресов.

21 января борьба Роскомнадзора с мессенджером Telegram возобновилась. Пользователи популярного онлайн-инструмента стали жаловаться на сбои в его работе. По данным сайта мониторинга блокировок «Эшер II», Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера, и уже к вечеру было добавлено несколько тысяч новых адресов.

Информацию о новой волне блокировок Telegram подтвердил также анонимный источник в одном из операторов связи. По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок.

Выгрузка блокируемых адресов Роскомнадзором

Выгрузка блокируемых адресов Роскомнадзором. Источник: сайт мониторинга «Эшер II»

Роскомнадзор: Не только запрещать, но и разрешать

В то же время Роскомнадзор снял ограничение доступа с 2,7 млн IP-адресов, которые принадлежат компании Amazon. Сообщается, что эти подсети использовались ранее для обхода блокировок Telegram, поэтому были заблокированы. Впрочем, отмечает Роскомнадзор, мессенджер уже давно перестал использовать их для обхода блокировки в России.

Возможность высвобождения ранее заблокированных адресов появилась более полугода назад. 1 мая 2018 года, то есть спустя две недели после начала борьбы Роскомнадзора и Telegram, Amazon сообщил о введении новых правилах по защите доменов сервиса Amazon CloudFront.

Amazon CloudFront – это удобный сервис глобальной сети доставки контента (CDN), который обеспечивает быструю и безопасную передачу данных, видео, приложений и API клиентам по всему миру с низкими задержками и высокой скоростью. Сервис CloudFront интегрирован с AWS: его физические местонахождения непосредственно подключены к глобальной инфраструктуре AWS. Защита сети Amazon CloudFront обеспечена как на уровне сети, так и на уровне приложений. Начиная с мая, сервис стал запрещать использование IP-адресов компании для сокрытия конечного адреса и обхода блокировок. Amazon оставил доступ только для тех пользователей, которые владеют адресами, защищенными единым сертификатом безопасности.

Позднее и Google временно отказался предоставлять IP-адреса Telegram, говорил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Краткая история конфликта Роскомнадзора и Telegram

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля 2018 г. по постановлению Таганского суда: мессенджер не исполнил требования ФСБ передать ей ключи шифрования.

В то же время позиции мессенджера Telegram озвучил юрист Павел Чиков, представляющий интересы компании.

«Мы отправили в Роскомнадзор уведомление о том, что выполнить требование ч. 4.1 ст. 10.1 федерального закона от 27 июля 2006 года («Об информации, защите информации и информационных технологии») не представляется технически возможным», — заявил Чиков.

Юрист отметил, что Telegram использует два вида чатов – «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка, проходящая в «облачных чатах» хранится в зашифрованном виде, распределяется на различных подсистемах и не хранится в одном месте.

«Таким образом администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — добавил Чиков.

Результаты борьбы

Впрочем, по данным из разных источников, у большинства пользователей на территории России мессенджер оставался доступен. Telegram удавалось обходить блокировку, меняя IP-адреса. Например, мессенджер добивался своей цели за счет использования хостинга Amazon и Google. Роскомнадзору приходится блокировать подсети, из-за чего возникали проблемы с доступом к другим ресурсам, которые тоже использовали эти хостинги.

Наибольшую активность по блокировкам мессенджера в России Роскомнадзор проявлял в апреле – мае 2018 г., сразу после решения суда. Тогда мессенджер работал с перебоями: пользователи жаловались, что приложение перестало принимать и отправлять данные. Но в июле Роскомнадзор снизил свою активность.

Теперь, похоже, пришло время для новой волны.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Telegram, мессенджеры

Читать новость в источнике ict-online

0