Профессионалы по новым специальностям в ИТ будут обучаться в России по схеме «6+6»

Союз молодых профессионалов WorldSkills Russia предлагает перейти на новую модель подготовки выпускников средне-специального образования по ИТ. Схема «6+6» предусматривает отведение первых шести месяцев на разработку новой программы подготовки, а вторая часть периода позволит обучить новым знаниям и навыкам.

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) намерен переработать прежние стандарты подготовки профессиональных кадров в России в области ИТ и ввести новые, работающие по схеме «6+6». Согласно новой модели, шесть месяцев будет отводиться на разработку новой программы подготовки, а затем на базе подготовленных курсов будет проводиться обучение новым знаниям и навыкам, рассчитанное тоже на 6 месяцев.

Необходимость разработки новых и доработки действующих профессиональных стандартов и (ФГОС) среднего профессионального образования была закреплена на законодательном уровне в постановлении правительства от февраля 2018 г. Ранее в конце 2016 г. Президент России Владимир Путин поручил Правительству привлечь Worldskills Russia к разработке новой инициативы, в результате чего Союз получил полномочия согласовывать разработанные на государственном уровне новые проекты профессиональных стандартов.

В настоящее время срок создания нового профессиональные стандарта составляет от полугода, а в среднем — два года. Сначала происходит разработка нового стандарта, затем — его утверждение, которое состоит из общественного обсуждения и рассмотрения стандарта экспертным советом при Министерстве труда и социальной защиты.

«Классическая схема дает отрасли первых выпускников средне-специального образования  только через пять-семь лет», — отмечает Роберт Уразов, директор Worldskills Russia. По его мнению, выход из создавшейся ситуации возможен именно благодаря переходу на систему «6+6». В этом случае, считает Уразов, у специалистов в обрасти ИТ есть перспектива остаться конкурентоспособными.

Модель «6+6»

Модель «6+6» предусматривает деление процесса подготовки новых кадров на два этапа. На первом следует описать конкретный конечный результат квалификационных навыков и включить в программу подготовки только все необходимое и адресное для достижения желаемого результата. Второй этап охватывает непосредственно обучение, после завершения которого должен появиться специалист, способный выполнять функции, описанные на первом этапе.

Новая модель сужает компетенции специалиста, но ставит перед ним необходимость продолжать постоянно учиться и совершенствовать свою квалификацию в оперативном режиме.

Деятельность Worldskills Russia

За прошедшее время Союз Worldskills Russia согласовал 34 ФГОС и еще 32 отправил на доработку. Совместно с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям (СПК), Союз также ведет работу по актуализации пяти профессиональных стандартов.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение

Читать новость в источнике ict-online

0