Россиян собираются обязать платить за регистрацию мобильных устройств

Закон о платной регистрации всех устройств с IMEI-кодами планируют ввести в России. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу заместителем председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмилой Боковой, пишет Lenta.ru.

Если закон примут, то с 1 февраля 2020 года все жители страны будут обязаны регистрировать самостоятельно приобретаемые за границей устройства. Сделать это можно будет через портал госуслуг, оплатив пошлину в размере 100 рублей. Сотовые операторы будут блокировать «неоплаченные» мобильные.

Проект, по мнению его авторов, должен помочь ФСБ в борьбе с терроризмом и позволит избежать потерь в бюджете, связанных с нелегальным или неучтенным ввозом гаджетов, от чего российский бюджет уже потерял более 16 миллиардов рублей налогов.

Законопроект предусматривает создание единой базы IMEI, которая будет синхронизирована с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран. Плата же в 100 рублей, по словам автором законопроекта, будет своего рода компенсаций за обслуживание системы.

Читать новость в источнике NAG.ru

0