Bloomberg Innovation Index 2019 — Россия держит позиции

В новом рейтинге Bloomberg Innovation Index 2019 названы 60 наиболее инновационных в мире стран.

Накануне старта экономического форума в Давосе информационное издание Bloomberg опубликовало рейтинг Bloomberg Innovation Index 2019, в котором названы 60 наиболее инновационных в мире стран.

Ежегодный рейтинг Bloomberg Innovation Index был составлен в этом году в седьмой раз. Изначально в рейтинг входило 200 стран, но затем их количество было сокращено до 95, а перед нынешним открытием форума в Швейцарии – до 60 лучших.

Ранжирование стран производится по таким показателям: расходы на НИОКР / ВВП (R&D Intensity); добавленная стоимость за счет производства / ВВП (Manufacturing Value-added); уровень продуктивности (Productivity); доля инновационных предприятий в общем числе компаний (High-tech Density); доля выпускников вузов (Tertiary Efficiency); доля научных работников на 1 млн населения страны (Researcher Concentration); патентная активность (Patent Activity).

Россия сохранила высокие позиции в рейтинге инноваций Bloomberg за счет системы высшего образования

Подробно о лидерах Bloomberg Innovation Index

Второй год подряд главным фаворитом в области инновационного развития называют Южную Корею; на этот раз она набрала 87.38. На втором месте — Германия (87.3 балла), которая поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом. Тройку лидеров, по версии Bloomberg, замыкает Финляндия, набравшая 85.57 балла.

Опрошенные Bloomberg аналитики объясняют лидерство Южной Кореи прежде всего новыми инвестициями в стратегические технологии и наличием госпрограмм поддержки стартапов. Вместе с тем эксперты ждут, когда же инновации в Корее выйдут за рамки семейных предприятий — так называемых «чеболей» — бизнес-конгломератов международного масштаба, контролируемых влиятельными семьями и финансово поддерживаемых государством. Среди наиболее известных чеболей — Samsung, Hyundai, SK, LG, Lotte и Hanjin.

На втором месте рейтинга находится Германия, которая сумела подняться на две позиции вверх благодаря прогрессу в научно-исследовательской сфере и в образовании. В настоящий момент страна борется с недостатком квалифицированных работников, а также находится в процессе изменения правил иммиграции. Своим вторым местом Германия обязана также хорошему показателю добавленной стоимости, на который повлияла деятельность таких компаний как Volkswagen, Robert Bosch и Daimler.

В тех странах Азии, где доходы высоки, инновации становятся все более важным фактором развития экономики, поскольку эти страны уже утратили преимущества, связанные с демографическим ростом. Высокие показатели добавленной стоимости постепенно перемещаются в те страны региона, где доходы ниже, отмечают эксперты.

США находятся на восьмой строчке, куда переместились с 11 места, занятого в прошлом году. В 2018 г. эта страна впервые не попала в первую десятку Bloomberg Innovation Index, получив низкие баллы за инновации в образовании.

Китай находится на 16 месте. У Китая высокая патентная активность — страна занимает второе место по этому показателю благодаря деятельности Huawei Technologies и BOE Technology Group — однако низкая общая производительность в сфере инноваций.

Bloomberg отмечает, что по сравнению с прошлым годом больше всего позиций потеряли Украина и Тунис – 7 и 9, соответственно. Украина оказалась на 53 месте. По пять позиций потеряло сразу несколько стран – Венгрия, Швеция и Сербия. Сразу на шесть строчек поднялась Румыния, заняв 29-место.

Россия в рейтинге Bloomberg Innovation Index 2019

Россия потеряла две позиции и оказалась 27, пропустив вперед себя Чехию и Малайзию. В предыдущей редакции рейтинга, выпущенной в начале 2018 г., Россия занимала 25 место. Однако она по-прежнему опережает такие страны как Люксембург (28 место), Испания (30 место) и Португалия (34 место). Россия также находится выше Эстонии, Литвы и Латвии, которые занимают 36, 37 и 42 места, соответственно.

Наиболее сильное падение рейтинга России в рейтинге инноваций Bloomberg было отмечено в прошлом году. В начале 2017 г. Россия заняла в рейтинге 26 место, хотя в 2016 г. находилась на 12 позиции. Скачок сразу на 14 строчек вниз Bloomberg объяснял последствиями санкций и падением цен в энергетическом секторе.

Если говорить об отдельных компонентах рейтинга, то по интенсивности исследований и разработок Россия находится на 33 месте, по показателю добавленной стоимости производства — на 37, по общей производительности — на 51, по плотности высоких технологий — на 25, по доля выпускников высшего образования — на 10, по концентрации исследователей — на 24, по патентной активности — на 30. Если кратко, то достаточно высокие позиции России в нынешнем рейтинге достигнуты в первую очередь за счет высокой доли высшего образования.

С полным списком можете ознакомиться ниже.

Россия сохранила высокие позиции в рейтинге инноваций Bloomberg за счет системы высшего образования

Россия сохранила высокие позиции в рейтинге инноваций Bloomberg за счет системы высшего образования

Россия сохранила высокие позиции в рейтинге инноваций Bloomberg за счет системы высшего образования

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Кадры, Инновации

Ключевые слова: инновации, исследование рынка

Читать новость в источнике ict-online

0