Бывший министр связи Никифоров хочет купить долю в проекте OneWeb

Николай Никифоров, экс-руководитель Минкомсвязи, уже несколько месяцев ищет богатых энтузиастов, желающих инвестировать в проект OneWeb, об этом пишет РБК. Предложение стать миноритариями получили несколько российских олигархов – Владимир Евтушенков, Алишер Усманов, Леонид Михельсон, Владимир Потанин, Пётр Авен.

Только двое (Евтушенков и Усманов) из числа потенциальных инвесторов в зарубежный проект OneWeb получают свои доходы в телекоммуникационном бизнесе. О недостаточности собственных знаний об особенностях и рисках участия в финансировании создания глобальной многоспутниковой системы сказал РБК Леонид Михельсон: «Сам проект очень интересен. Но обратите внимание: есть «Сибур» и есть НОВАТЭК. Меня больше нигде нет: ни в гостиницах, ни в строительстве офисов. Мне близок только этот бизнес, и только им я занимаюсь».

Усманов, Потанин и Авен не стали комментировать, а Владимир Евтушенков подтвердил, что ему поступало предложение стать участником финансового пула, создаваемого по инициативе Никифорова для покупки миноритарной доли в проекте OneWeb. Один из источников РБК сообщил, что предметом сделки являются 12,5% OneWeb. Напомню, что недавно появлялась информация об этом пакете, якобы предложенным российскому правительству (см. «OneWeb хочет частоты в России за долю в своём проекте«). Но обе стороны отрицают факт каких-то детальных переговоров.

Первоначально проект OneWeb получил более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, MDA, Grupo Salinas, а также SoftBank. Позже, в конце 2016 года, японская SoftBank Group инвестировала в эту компанию ещё $1 млрд. В декабре прошлого года стало известно об уменьшении количества спутников с 900 до 600 (см. «Изменения в проекте OneWeb«). Пересмотр плана производства космических аппаратов для OneWeb возможно связан с более высокой себестоимостью, чем предполагалось в бизнес-расчётах. Поэтому OneWeb может быть заинтересован в появлении дополнительных инвестиций.

После того, как Николай Никифоров освободил в мае 2018 года министерское кресло, он через пару месяцев зарегистрировал несколько компаний (см. «Никифоров недолго был безработным«), а в конце года стал ещё и членом Совета директоров в «Ростелекоме» (см. «Бывший министр связи Никифоров поработает в «Ростелекоме»«).


Совет директоров ПАО «Ростелеком»

Вряд ли только доходы от деятельности собственных бизнес-структур и вознаграждение за работу в Совете директоров станут вкладом Никифорова в пул потенциальных инвесторов. Выступив как организатор и как верящий в перспективы проекта OneWeb, бывший много лет министром связи, он мог предлагать себя ещё и как лоббист, причём знающий все детали, связанные с использованием частотных ресурсов. Кроме этого, обычно министр связи председательствует на заседаниях ГКРЧ. По информации РБК, Никифоров начал формировать финансовый пул прошлой осенью и рассчитывал закрыть сделку до конца 2018 года, но что-то пошло не так.

Читать новость в источнике NAG.ru

0