В Японии взломают IoT-устройства, чтобы проверить их безопасность

В Японии внесены поправки в законодательство, согласно которым сотрудникам Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) разрешено взламывать устройства IoT  для выявления «небезопасных», которые могут стать легкой мишенью киберпреступников, – пишет ZDnet. Контроль за деятельностью организации будет осуществлять Министерство внутренних дел и связи.

Такой шаг правительство страны объясняет желанием подготовить IT-инфраструктуру к проведению Олимпиады, которая состоится в Токио в 2020 году – уязвимые устройства могут быть использованы злоумышленниками для поведения кибератак. В качестве инструмента проверок NICT разрешено применять дефолтные пароли и словари паролей. Планируется получить информацию о более чем 200 миллионах IoT-устройств, эксплуатируемых, как в корпоративной, так и в домашней среде.

Итогом работы должен стать список неблагонадежных устройств (со слабыми паролями или теми, что оставлены по умолчанию). Он будет передан профильным ведомствам и интернет-провайдерам. В задачи последних войдет информирование владельцев о необходимости принять меры для усиления защиты гаджетов.

Старт проверок намечен на начало февраля. Но уже сейчас власти получают недовольные отзывы от пользователей со всех уголков страны. Многие считают, что аналогичные результаты можно было получить путем рассылки гражданам предупреждений с просьбой усиления безопасности эксплуатируемых устройств. Ведь нет никаких гарантий, что пользователь учтет  и выполнит рекомендации, направленные ему в частном порядке. К тому же смена паролей в некоторых устройствах может потребовать знание технических моментов, и рядовой пользователь просто не сможет самостоятельно настроить гаджет.

Читать новость в источнике NAG.ru

0