Почти половина устройств в сети Tele2 — LTE-смартфоны

Мобильные устройства, поддерживающие технологию LTE, составили практически половину всех аппаратов, зарегистрированных в сетях Tele2. При этом общее число смартфонов достигло 70%.

Несмотря на то, что кнопочные телефоны всё ещё пользуются спросом, их число неумолимо уменьшается. По итогам 2018 года в сетях Tele2 было зарегистрировано около 70% умных устройств, из которых 70% поддерживали технологию LTE. Таким образом, 49% из всех устройств, работающих в Tele2, имели поддержку связи четвёртого поколения. За прошедший год число таких LTE-устройств выросло на 19 процентных пунктов. Общее число смартфонов (среди есть и 3G-only аппараты) выросло на 8 п.п.: с 62% до 70%.

Самым продвинутым в этом отношении оказался Московский регион. В нём число смартфонов превысило 97%, из которых 80% пришлось на поддерживающие LTE-устройства. За год число LTE-устройств выросло на 21 п.п. Впрочем, связано это в первую очередь с тем, что сети GSM в Москве и области у Tele2 нет, а кнопочных телефонов, которые бы поддерживали 3G, очень мало. Фактически, оператор начинал «с нуля», не имея багажа из старых GSM-аппаратов.

Также высокое проникновение LTE-смартфонов показали Северо-Запад и Урал. За год число аппаратов выросло на 19 п.п., достигнув 72% и 70%. А вот число простых звонилок значительно сократилось. В 2018 году уменьшение составило 91% год к году, то есть кнопочных телефонов стало почти в 2 раза меньше.

На 2018 год наметился тренд на увеличение диагонали экрана. Устройств с экраном в 5,5 дюйма стало в 2,5 раза больше, их общее количество достигло 25% от всех смартфонов. На устройства с экраном меньше 5,5 дюймов пока приходится 38%.

Самой популярной операционной системой ожидаемо оказался Android с 88%. На iOS пришлось 10%. К сожалению, в Tele2 не отметили, на какие ОС пришлись оставшиеся 2%.

Также возросло число устройств, поддерживающих две сим-карты – на 5 п.п. Подобных аппаратов в сетях Tele2 сейчас около 83%.

Читать новость в источнике NAG.ru

0