ФАС предлагает обязательную предустановку российских приложений на все устройства

Федеральная антимонопольная служба подготовила концепцию о предустановке мобильных приложений, в соответствии с которой на всех устройствах, ввозимых в страну, должны быть российские программы.

Если импортозаместить зарубежное программное обеспечение не удаётся рыночными методами, то можно обратиться к методам административным. Например, насильно устанавливать на любое устройство российские программы. Именно такой метод продвижение отечественной продукции в очередной раз предложила ФАС.

Согласно разработанной ею концепции, все смартфоны, планшеты и прочие устройства (включая нетбуки и ноутбуки) весом до 10 кг должны поставляться в России только с предустановленным отечественным софтом. В категорию «обязательных» приложений должны войти браузеры, поисковики, антивирусы, мессенджеры, карты и навигация. Без всего этого набора на российском рынке делать будет нечего. По мнению ФАС, подобная практика позволит увеличить долю отечественных программ и положительно скажется на конкуренции, которую сейчас выигрывают зарубежные компании.

Концепцию ожидаемо поддержали разработчики российских приложений: Mail.ru, Лаборатория Касперского, МТС, МегаФон, РУССОФТ. Производители же «железа» также ожидаемо высказались против, так как такая практика приведёт к увеличению цен, задержке выхода устройств на рынок и необходимости дополнительного тестирования.

Впрочем, рациональное начало концепция всё же содержит. Одновременно с предустановкой отечественных продуктов, предлагается дать пользователям возможность удалять любые приложения, не являющиеся системными. Таким образом, пользователь получит возможность избавиться от ненужных ему программ.

Читать новость в источнике NAG.ru

0