Литве предлагают отказаться от оборудования Huawei

Литва стала еще одной страной, готовой отказаться от оборудования Huawei. С предложением избавить рынок от продуктов компании выступили депутаты партии «Союз Отчества — Христианские демократы» Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Кащюнас, Дайнюс Крейвис, Аудронюс Ажубалис. Соответствующий документ парламентарии направили в Комитет по координации объектов важных для национальной безопасности и попросили оценить, насколько допустимо применение оборудования Huawei при строительстве сетей 5G одной из крупнейших телекоммуникационных компаний страны Telia Lietuva.

В своем обращении члены Сейма отмечают: ответственные органы должны рекомендовать (а при наличии оснований, обязывать) применять для использования в национальных сетях только оборудование, разработанное  и разрешённое в странах Евросоюза или одобренное НАТО. 

Основанием для недоверия парламентариев послужил в том числе отчёт Центра стратегических и международных исследований США, в котором говорится, что компании ZTE и Huawei получают субсидирование от правительства Китая якобы с условием предоставления сбора разведданных. В результате оборудование стоит на 20-30 процентов ниже оборудования конкурентов, а международные клиенты могут рассчитывать на выгодные условия лизинга. На таких условиях гигантам легко завоевывать международные рынки, а заодно и получать доступ к инфраструктуре стратегических объектов, — опасаются депутаты.

 «Риски, связанные со шпионским программным обеспечением или нарушением работы критически важной инфраструктуры, могут быть устранены только в том случае, если вся цепочка поставок коммуникационных технологий безопасна. Тем не менее, известная китайская компания, уличенная в кибершпионаже, может воспользоваться возможностями, которые она получает, как глобальный поставщик коммуникационных технологий 5G», — комментирует Лауринас Кащюнас.

В качестве альтернативных поставщиков оборудования для сетей 5G депутаты предлагают рассмотреть компании Ericsson  и Nokia.

Читать новость в источнике NAG.ru

0