«Ростелеком» протестировал квантовую защиту передачи данных на действующей ВОЛС

«Ростелеком» рассказал об успешном завершении второго этапа испытаний системы для  организации квантовой защиты передачи данных. Тестирование проводилось на действующей волокно-оптической линии связи, — говорится в официальном сообщении компании.

Тестовый отрезок ВОЛС соединяет дата-центр М10 в Москве и лабораторию университета Сколтех в Сколково. Этап стал продолжением лабораторных испытаний, в которых комплекты отечественного оборудования QRate и «С-Терра СиЭсПи» были опробованы в качестве гибридной квантово-классической системы и обеспечили квантово-защищенную передачу данных со скоростью от 10 Гб/с. При нынешних тестах оборудование показало хорошие результаты в высоконагруженных каналах передачи данных.

В QRate «С-Терра СиЭсПи» сходятся во мнении:  тесты в реальных условиях показали готовность оборудования к масштабированию и внедрению в многопользовательские квантовые сети.

Еще один участник испытаний, Российский квантовый центр (РКЦ) в лице руководителя исследовательской группы Алексея Федорова, положительно оценил перспективы сотрудничества.  «Созданные нами решения для обработки квантовых ключей позволяют добиваться скорости распределения ключей, достаточной для обеспечения в среднем двух абонентов при условии смены ключа один раз в секунду. Для «Ростелекома» подобный комплекс может быть интересен с точки зрения предоставления сервисов по долгосрочной защите передаваемых данных с использованием квантовых коммуникаций», — отметил спикер.

В «Ростелекоме» удовлетворены результатами тестирования и считают, что » технических ограничений для организации квантовой защиты передачи данных практически нет».

Читать новость в источнике NAG.ru

0