Из-за дефекта разгонного блока запуск первых спутников OneWeb опять перенесён

Запланированный на 20 февраля запуск первых тестовых космических аппаратов для глобальной спутниковой системы связи OneWeb перенесли из-за обнаруженного дефекта в разгонном блоке. Повреждение, как предполагают, могло возникнуть в процессе транспортировки российской ракеты-носителя на космодром Куру.

Основатель телекоммуникационной компании OneWeb Грег Уайлер, в отличие от предыдущих месяцев, в январе стал писать в Твиттере (https://twitter.com/greg_wyler) намного чаще.

19 января он сообщил о процессе тестирования перед отправкой на космодром первой партии спутников. Было произведено 10 аппаратов, из которых шесть отправятся на орбиту при первом запуске (на ракете-носителе будут размещены ещё четыре имитатора – «болванки» с такими же массо-габаритными параметрами, как у реальных спутников. Потом Грег Уайлер похвалился, что удалось разработать космические аппараты с массой менее 150 килограмм, то есть на практике получилось подтвердить обещания шестилетней давности.

Масса шести спутников OneWeb для первого запуска
Масса шести спутников OneWeb для первого запуска

Позже он написал о подготовке к отправке контейнера со спутниками на космодром во Французской Гвиане и 25-го января ретвитнул сообщение о благополучном прибытии ценного груза. 29 января Грег Уайлер написал: «22 Days to Go!», а 31-го сообщил о проблеме:

30 января «РИА Новости» опубликовало информацию о нарушении герметичности сварного шва на магистрали подачи гелия в разгонном блоке «Фрегат». Этот дефект обнаружили в процессе предстартовой подготовки. 31-го января производитель направил своих специалистов на космодром Куру. Кроме этого, решили дополнительно проверить разгонный блок «Фрегат», находящийся на космодроме Байконур для запуска 21 февраля египетского космического аппарата EgyptSat-A, а также блок для запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане в марте спутников системы O3b.

Старт планировался на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). Для устранения неисправности необходимо несколько дней и старт с 20 февраля перенесён на 27 февраля, сообщило «РИА Новости».

Это будет уже второй перенос даты запуска первых спутников для сети связи OneWeb. Старт российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру был запланирован на 7 февраля 2019 года, но в декабре прошлого года стало известно о сдвиге запуска на две недели и об уменьшении количества спутников с 900 до 600 (см. «Изменения в проекте OneWeb«).

В июне 2015 года «Роскосмос» подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет «Союз» является самарский РКЦ «Прогресс», разгонных блоков «Фрегат» — химкинское НПО имени Лавочкина.

Читать новость в источнике NAG.ru

0