В России появился человекообразный робот-консультант

Российским ученым удалось разработать робот, обладающий человекоподобной внешностью, и способный полноценно работать в окружающей среде, взаимодействуя с человеком. Указывается, что модель способна к распознаванию лиц, имеет возможность выстраивать диалоги, в том числе с несколькими оппонентами.

В релизе указывается, что машина может выполнять функциональные обязанности гида в музеях и выставочных залах, работать в качестве консьержа или офисного администратора. При этом высокая стоимость робота приводит длительным срокам окупаемости, достигающим 2,5 лет (28 месяцев) без учета расходов на обслуживание.

Модель выполнена в пропорциях человека, но при этом обладает определенными особенностями, например, колесным ходом для полноценной мобильности. Кроме того, во время беседы робот способен изменять собственную высоту в соответствии с ростом оппонента. В робот интегрированы платежный терминал, устройство для работы с QR-кодами, принтер для фото и другие опции.

Система распознавания лиц, встроенная в машину, обеспечивает успешное определение личности с вероятностью в 99,9%, то есть практически полностью исключает ошибки.

Стоимость подобного робота составляет около 1,2 миллиона рублей, и он уже доступен ля покупателей. При этом заряда батареи хватает всего на 9 часов, поэтому заполучить круглосуточного сотрудника не получится.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: роботы

Читать новость в источнике ict-online

0