В Британии готовят 5G для сельской местности

Cisco и еще 28 компаний проводят исследования технологии 5G для применения в сельской местности. Для тестирования связи пятого поколения обустраивается масштабный полигон на Оркнейских островах.

Операторы связи начинают строить сети 5G в крупных городах, из-за чего у жителей небольших городков появляется некоторое недовольство. В сельской местности и вовсе далеко не везде смогли оценить скорость 4G. Проблему собирается решить консорциум 5G RuralFirst из 29 компаний, который намерен провести «самое амбициозное в мире испытание 5G в сельской местности», чтобы показать, как высокоскоростные сети могут преобразить сельское хозяйство. 

Инициатива 5G RuralFirst разработана Cisco и Шотландским университетом Стратклайда на деньги британского правительства. В рамках проекта с июня прошлого года на Оркнейских островах, в Шропшире и Сомерсете строится система сельских испытательных полигонов 5G. Используя оборудование от 10 различных поставщиков беспроводных систем, площадки тестируют радиочастоты, которые Европа выделила для 5G: 
большие расстояния, но низкие скорости — 700 МГц; 
пригородная и городская среда — 3,5 ГГц;
малые расстояния, но высокие скорости — 26 ГГц.

Тестовая площадка (рыбная ферма) на Оркнейских островах
Тестовая площадка (рыбная ферма) на Оркнейских островах

Спектр 700 МГц особенно важен для проекта 5G RuralFirst, поскольку обеспечивает широкое покрытие в местности с низкой плотностью населения. В Соединенных Штатах аналогичные частоты (600 МГц) планирует использовать компания T-Mobile, рассчитывая снизить затраты на развертывание базовых станций. 

В отличие от городских испытаний 5G, которые ограничены несколькими километрами, испытательный полигон на Оркнейских островах простирается на 2000 квадратных километров. В Cisco отмечают, что эти огромные, в основном открытые зоны во время тестирования не будут полностью охвачены 5G. Сейчас на этой территории построено несколько площадок 5G, которые используются для тестирования различных вариантов использования технологии.

Особенности проекта 5G RuralFirst
Особенности проекта 5G RuralFirst

Один из основных вариантов предполагает создание полностью управляемых сельскохозяйственных земель по концепции «Гектар свободных рук», включая испытание автономных тракторов для круглосуточной работы, систему дистанционного мониторинга ловли лосося и еще 13 различных технологий. Исследования могут выходить за рамки сугубо сельскохозяйственных целей. В рамках проекта планируется опробовать 5G для индустрии возобновляемых источников энергии, методы улучшения качества мобильной связи.

В 5G RuralFirst заявляют, что уже в феврале (после завершения работ по созданию испытательных площадок) начнется фактическое тестирование, а затем 28 марта в Глазго будет проведен публичный доклад о результатах исследования.

Читать новость в источнике NAG.ru

0