Ожидается трехкратный рост использования цифровых голосовых помощников

Аналитики Juniper Research прогнозируют трехкратное увеличение использования цифровых голосовых помощников. По оценкам экспертов, если в конце 2018 года по всему миру люди использовали 2,5 миллиарда виртуальных помощников, то через пять лет, в 2023-м, этот показатель достигнет восьми миллиардов.

Популярность голосовых ассистентов в мире растет. Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant, Microsoft Cortana, Samsung Bixby и российская «Алиса» совершенствуются и все лучше справляются со своими задачами, такими как поиск нужной информации в интернете, управление календарем и будильником, совершение звонков по телефону, озвучивание полученных сообщений и отправка ответных, развлечение пользователей и многое другое.

Сегодня активнее всего виртуальными помощниками пользуются владельцы смартфонов, но аналитики ожидают, что в ближайшие годы голосовые ассистенты будут быстро распространяться и на других видах устройств. Например, в сегменте «умных» телевизоров в следующие 5 лет ожидается рост в среднем на 121,3% в год, а в категориях смарт-колонок и носимой электроники показатели CAGR составят 41,3% и 40,2% соответственно.

Также в прогнозе Juniper Research говорится о стремительном развитии голосовой коммерции — к 2023 году объем этого рынка превысит 80 миллиардов долларов. Аналитики пояснили, что включают в понятие денежные переводы и покупки цифровых товаров, а не только совершение традиционных покупок при помощи голосовых ассистентов.

Между тем, в исследовательской компании Gartner недавно тоже высказались по поводу перспектив виртуальных помощников, сделав упор на растущем внедрении голосовых ассистентов на рабочих местах. Ожидается, что к 2021 году 25% сотрудников, занятых в сфере цифровых технологий, будут ежедневно прибегать к помощи виртуальных ассистентов, тогда как в 2019-м доля таких работников не достигнет 2%.

Колл-центры стали полигоном для испытания многих виртуальных помощников, но с распространением технологий искусственного интеллекта и совершенствованием диалоговых интерфейсов появились различные типы цифровых ассистентов. В Gartner выделяют виртуальных персональных помощников (virtual personal assistants,VPA), виртуальных помощников для клиентов (virtual customer assistants, VCA) и виртуальных помощников для сотрудников (Virtual Employee Assistant, VEA).

Комментируя прогноз, директор по исследованиям Gartner Аннетт Джамп (Annette Jump) отметила, что в следующие три года все больше организаций станут использовать виртуальных помощников для сотрудников. Среди отраслей, наиболее заинтересованных во внедрении VEA, она назвала страхование и сферу финансовых услуг. Кроме того, виртуальные ассистенты используются в ИТ-секторе, отделах клиентского обслуживания и информационных запросов.

В качестве успешных примеров VEA эксперты приводят сервис Alexa for Business от Amazon, на которых сотрудники могут переложить выполнение таких задач, как планирование встреч и логистические операции, а также платформу MIKA от Nokia, помогающую инженерам находить ответы при выполнении сложных задач или диагностике проблем.

В перспективе виртуальные ассистенты повысят производительность труда сотрудников и будут способствовать их конструктивному взаимодействию, убеждены в Gartner.

Читать новость в источнике NAG.ru

0