Как небо и земля. Алексей Кудрин раскритиковал ведомственную информатизацию

Глава Счетной палаты отметил, что на информатизацию всех министерств и ведомств в РФ ежегодно тратится 100 млрд рублей. Однако в большинстве случаев многие министерские работники до сих пор пользуются «недостоверной» и «необновляемой» информацией.

Эффективность цифровизации ведомств в России низкая, несмотря на ежегодные затраты на нее в размере 100 млрд рублей, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом сообщает ТАСС. Кудрин отметил, что базы данных большинства министерств содержат недостоверные данные и обновляются редко. Заявление Кудрина прозвучало на Дне открытых данных в Фонде развития интернет-инициатив.

В частности, Кудрин заявил: «Качество настолько разное, просто как небо и земля». В стране, с его слов, есть передовые министерства, в базах данных которых размещаются данные, активно используемые в работе. Кудрин называет их «читаемые материалы». Эти данные «более-менее репрезентативные», по мнению Кудрина, т.е. отражают реальное состояние. На эти материалы можно опираться в реальной работе, чтобы получать оценки и делать прогнозы.

Однако в большинстве случаев, отмечает Кудрин, «очень слабые базы данных». При этом глава Счетной палаты уточняет, что министерские работники продолжают пользоваться «недостоверной» и «необновляемой» информацией, либо применять эти данные «очень тяжело».

«У нас в год сейчас тратится 100 млрд руб. на информатизацию всех министерств и ведомств. Мы можем, конечно, сказать про низкие эффективность и результативность такой информатизации», — такой итог подвел глава Счетной палаты.

Ждать перемен или нет

Кудрин заявил, что Счетная палата работает над мерами, которые позволят поднять уровень информатизации ведомств. Это должна быть единая правительственная платформа, где на всех участках информационных ресурсов обеспечены единые стандарты качества для взаимодействия и обмена данными.

Со слов Кудрина, цель национальной программы «Цифровая экономика» направлена на то, чтобы обеспечить такой результат.

Кудрин назвал также сроки выполнения этого задания. С его слов, концепция цифровизации самой Счетной палаты будет принята в течение месяца.

Цифровизация управления в Счетной палате

План цифровизации самой Счетной палаты разрабатывается на срок в три года. Это будет первый этап преобразования ведомства. При разработке концепции авторы исходят из необходимости повысить эффективность работы аудиторов путем улучшения работы систем и баз данных.

«Моя мечта — чтобы за шесть лет 30% нынешней рутинной работы перевести в цифру и сделать дистанционной», — заявил Кудрин.

Независимая оценка эффективности цифрового управления в РФ

В то же время оценка низкой эффективности цифровых информационных платформ, используемых для госуправления в Российской Федерации, не является чем-то неизвестным для независимых консультационных агентств. Как видно из графика Всемирного банка, по данным его московского филиала, эффективность использования цифровых платформ для госуправления в РФ оценена на самом низком уровне (http://www.worldbank.org/en/country/russia).

Оценка эффективности цифровых платформ госуправления в РФ. Источник: Всемирный банк.

Оценка эффективности цифровых платформ госуправления в РФ. Источник: Всемирный банк.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование

Читать новость в источнике ict-online

0