Facebook контролирует правительство разных стран

В Facebook произошла утечка внутренней документации, указывающей на шантаж политических деятелей во всем мире. Компания угрожала прекратить инвестиционные вливания в странах потворствующих проведению жёстких законодательных мер в сфере защиты приватности пользователей.

Дыра в безопасности

Социальная сеть Facebook оказывал давление на политиков по всему миру, для создания помех на пути законодательства, охраняющего приватность интернет пользователей. Для компании подобные законы — крах бизнес-модели: она построена на сборе личных данных пользователей, с целью последующей продаже рекламы под конкретного покупателя.
Это засвидетельствовано во внутренней документации Facebook, каким-то образом попавшей в руки обозревателей Observer и Computer Weekly.
В списке политиков, склонившихся в сторону компании, значатся такие лица, как бывший канцлер казначейства Великобритании и бывший премьер-министр Ирландии. Продолжают шествие по «планете Facebook» члены госаппарата США, Канады, Вьетнама, Индии, Аргентины, Бразилии, Малайзии и представители всех 28 стран-участниц Евросоюза.
Представитель социальной сети заявил, что документация, на которую ссылаются источники, предоставлена в распоряжении калифорнийского суда и ее любое ознакомление с ней, запрещено судебным ордером. Доверенное лицо уверяет, что файлы попали в публикацию преступным путём и рассказывают лишь часть правды, упуская важные детали.

Возможные прецеденты

Согласно имеющимся данным, Facebook давил на политиков в попытке лоббировать послабления в Общем регламенте по защите данных (GDPR), принятом в 2016 году в Европе. В ходе военных действий, компания не раз прибегала к шантажу и запугиванию представителей власти, по средствам ограничения финансовых вливаний со стороны компании.
Например, с бывшим премьер-министром Ирландии, связывали внезапный нейтралитет в отношении применения GDPR к социальной сети ещё в 2012 году. Эти события связывают с решением компании разместить свою европейскую штаб-квартиру в Дублине, четырьмя годами ранее.
А благодаря бывшему канцлеру казначейства, компания провела успешный бартер. Инвестиции в технологические предприятия Великобритании были выменяны на поддержку во время дебатов на тему европейской Директивы о защите данных и их свободном перемещении в Евросоюзе.

Стратегия и тактика

В качестве лазейки для начала разговора об ужесточении политики по персональным данным, руководство Facebook использовало ряд мероприятий, посвящённых продвижению феминистской книги, авторства операционного директора компании. Согласно стратегии, во время таких встреч, представители социальной сети делились своими опасениями с представителями высших эшелонов власти. Политики, подтверждающие факт разговора, не нашли ничего экстраординарного в словах крупнейшей интернет-компании, не согласились с доводами и пересматривать свою позицию по вопросам защиты данных не стали. Но, также есть и данные, что часть встреч с женщинами-политиками возымела свой эффект. Благодаря посылку книги — расширение прав и возможностей женщин — настроенные против компании чиновники поменяли своё мнение, а может, и начали лоббировать интересы компании.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Facebook

Читать новость в источнике ict-online

0