RIPE NCC расторгает договора с двумя российскими LIR

Два российских LIR  (Local Internet Registry) — netup и gcxc.net попали под санкции RIPE NCC. Европейский регистратор денонсировал договорные отношения с этими компаниям. Если в установленные сроки клиенты этих LIR не перенесут независимые от провайдера блоки IP-адресов, то потеряют их.

Усугубляет ситуацию тот факт, что процедура переноса IP-адресов от одного провайдера к другому занимает длительное время и компании могут попросту не успеть это сделать. Также те операторы, что получили свои адреса давно, могут не получит mail»ы от RIPE»а, в которых сказано о том, что их адреса будут отобраны в случае их бездействия. Как пишет Opennet.ru, проблема может коснуться 490 подсетей, принадлежащим небольшим провайдерам или хостинг-операторам не имеющим собственного статуса LIR.

Кроме того, лишение статуса LIR было проведено незамедлительно, без каких-то предупреждений. Причиной для расторжения договоров стали проблему с документами у одного из клиентов LIR.

Вот как на форуме Nag.ru прокомментировал ситуацию представитель gcxc.net:

«Предпочел бы не обсуждать публично такие моменты, но раз вы спросили, я отвечу.

В целом, никаких секретов тут нет, но до окончания арбитража не хотелось бы афишировать.

Собственно, проблема в том что нас вообще не предупреждали.

Хронология событий примерно такая:

2017 год — мы регистрируем AS для клиента. Все как обычно, скан договора, скан рег.документа, отправляем заявку. Все ок, клиент получает AS все довольны.

2019 год. От NCC приходит письмо о том, что мы предоставили фальшивый контракт, и что данное юр.лицо вообще не в курсе и никакого отношения к данной AS не имеет. Мы отвечаем, что свяжемся с клиентом для уточнения информации. Клиент пропадает, все контакты протухли.

Копаемся в документах, находим свой косяк.

Мы выяснили, что печать на нашем договоре с клиентом от одной организации: COMPANY NAME UK LIMITED, а директор, подписавший договор, от другой организации — COMPANY NAME LTD.

Когда проверяли в реестре Директора и компанию, не обратили внимания на то что это разные организации, но с одинаковым COMPANY NAME….

Прошло пару недель и мы получаем письмо с фразой: «we will terminate your RIPE NCC Standard Service Agreement, with immediate effect.»

Вот как-то так…

Повторюсь, других косяков или предупреждений у нас никогда не было».

Если проанализировать список владельцев номеров автономных систем, то становится понятным, что пострадать могут многие крупные компании.

Например:

1. Вайнах-Телеком

AS49724;VAINAHTELECOM-AS;

http://web.archive.org/web/20170704113205/https://ipinfo.io/AS49724 (sponsoring-org: ORG-NA225-RIPE — это Netup);

https://apps.db.ripe.net/db-web-ui/#/query?searchtext=AS49724#resultsSection (sponsoring-org уже нет).

2. Центр информационных ресурсов Орловской области:

AS52197;SITC-OREL-MNT-AS;GIR-OREL RU AS aut-num|Oblastnoe gosudarstvennoe uchrejdenie|Centr Gosudarstvennyh Informacionnyh resursov|Orlovskoy oblasti;

http://web.archive.org/web/20160807071426/http://ipinfo.io/AS52197 (sponsoring-org: ORG-NA225-RIPE — это Netup);

https://apps.db.ripe.net/db-web-ui/#/query?bflag=true&dflag=false&rflag=false&searchtext=AS52197&source=RIPE#resultsSection (sponsoring-org уже нет).

3. Сбербанк (Байкальский филиал)

AS47457;SBERBANK-BAIKAL-AS;

http://web.archive.org/web/20160807085502/http://ipinfo.io/AS47457 (sponsoring-org: ORG-NA225-RIPE — это Netup);

https://apps.db.ripe.net/db-web-ui/#/query?bflag=true&dflag=false&rflag=false&searchtext=AS47457&source=RIPE#resultsSection (sponsoring-org уже нет).

4. Кемеровская больница

AS35835;KUZDRAV-AS;

http://web.archive.org/web/20170517163939/http://ipinfo.io/AS35835 (sponsoring-org: ORG-NA225-RIPE — это Netup);

https://apps.db.ripe.net/db-web-ui/#/query?bflag=true&dflag=false&rflag=false&searchtext=AS35835&source=RIPE#resultsSection (sponsoring-org уже нет).

Компания Netup уже подготовила заявление на проведение арбитражного разбирательства в ходе которого приложит все возможные усилия для возвращения статуса LIR. Если восстановить статус LIR не удастся то клиентам будет предложено заключить договор с новой организацией LIR на прежних условиях. Компания gcxc.net также инициирует арбитражное разбирательство.

Читать новость в источнике NAG.ru

0