Вещи подключают к роумингу. МТС протестировала NB-IoT в гостевой сети

Оператор МТС протестировал со своей белорусской «дочкой» международный роуминг в стандарте NB-IoT для интернета вещей. В перспективе услуга может быть востребована среди логистических компаний, использующих датчики для отслеживания грузов. Мнения «большой четверки» по поводу перспектив стандарта разделились: «Вымпелком» тоже интересуется тестированием международного роуминга, а «МегаФон» и Tele2 считают, что в нем нет смысла, пока широкое покрытие NB-IoT в мире отсутствует.

Оператор МТС протестировал международный роуминг в сети стандарта Narrowband IoT (NB-IoT), рассказали “Ъ” в компании. Ранее о подобных тестах российские компании не объявляли, в Европе роуминг NB-IoT в июне 2018 года тестировали Deutsche Telekom и Vodafone. МТС проводил тест на территории Белоруссии с местным дочерним оператором, испытание подтвердило возможность бесперебойной работы и непрерывного обслуживания устройств NB-IoT в гостевой сети, уточняют в компании: «Мы проверили техническую возможность и теперь готовы к запуску международного роуминга NB-IoT с другими операторами».

Роуминг в этом стандарте будет востребован среди производителей оборудования для интернета вещей и логистических компаний, которые используют датчики для отслеживания грузов, полагают в МТС. В целом, как ожидается, решения на базе NB-IoT помимо транспорта и логистики могут быть востребованы в ЖКХ, ритейле, медицине, системах мониторинга и управления безопасностью и инфраструктурой «умного города». Госкомиссия по радиочастотам разрешила МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и Tele2 запускать сети NB-IoT в конце 2017 года в рамках уже действующих разрешений на частоты стандартов GSM, LTE и последующих модификаций.

Объем российского рынка интернета вещей с учетом подключений по различным технологиям в первом полугодии 2018 года, по оценке «ТМТ Консалтинг», достиг 45,5 млрд руб., сообщал “Ъ” 28 ноября. Лидером по количеству подключений стал МТС с долей 42%, «МегаФон» нарастил долю до 38%, 18% — у «Вымпелкома» и 2% — у других операторов.

Проекты по тестированию роуминга в NB-IoT есть и у «Вымпелкома», сообщили “Ъ” в компании, отметив, что получают много запросов от роуминговых партнеров на проведение подобных тестов.

В «МегаФоне» считают, что тестировать роуминг в NB-IoT пока нет необходимости, так как широкое покрытие связи этого стандарта в мире отсутствует. «МегаФон» сосредоточен на развертывании NB-IoT и внедрении услуг на его базе именно в России, отметили в компании, напомнив, что в роуминге оператор уже предлагает тариф для межмашинного взаимодействия (M2M) и устройств интернета вещей.

Tele2 также пока не планирует тестировать международный роуминг в NB-IoT. В компании отметили, что «вряд ли стоит ожидать стопроцентного покрытия NB-IoT в Белоруссии или России, а для логистики оно имеет ключевое значение». Более актуальные вопросы сейчас — тарифы передачи данных NB-IoT в международном роуминге и возможность пользования по этим же тарифам сетями 2G и 3G там, где NB-IoT нет, считают в Tele2.

Сейчас большинство транспортных и логистических компаний используют M2M-устройства в стандартах GSM, 3G и LTE, и с коммерческой точки зрения у них нет необходимости переходить на NB-IoT, пока сами операторы не откажутся от поддержки старых стандартов, считает руководитель агентства Content Review Сергей Половников. «Однако Россия сегодня рассматривается как новый Шелковый путь из Китая в Европу, поэтому для операторов наличие сети с поддержкой NB-IoT на территории всей страны станет преимуществом»,— полагает он.

«Если в какой-то стране не будет запущен роуминг, то оператор, не сделавший это, теряет рынок международных логистических компаний»,— добавляет ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев. Так, DHL заключила контракты уже c более чем десятью операторами по отслеживанию своих доставок через сети с поддержкой NB-IoT, что без поддержки роуминга сделать было бы нельзя, указывает он.

Юлия Тишина

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, роуминг, Интернет вещей, IoT

Читать новость в источнике ict-online

0