В МТС нацелились на международный роуминг NB-IoT

Оператор проверил техническую возможность подключения IoT-устройств в роуминге. Тесты проводились на сети NB-IoT белорусской «дочки» МТС. 

В сентябре прошлого года оператор МТС запустил первую федеральную сеть NB-IoT в 20 российских городах. Белорусская «дочка» компании объявила о готовности оказывать соответствующие услуги еще в январе прошлого года, когда местная ГКРЧ предоставила компании право использовать для этих целей диапазон 900 МГц. Теперь же, воспользовавшись «родственными связями», операторы успешно протестировали опцию международного роуминга NB-IoT. В МТС утверждают, что в ходе испытаний удалось обеспечить непрерывное обслуживание умных устройств, подключенных к гостевой сети белорусского оператора. 

«Мы проверили техническую возможность и теперь готовы к запуску международного роуминга NB-IoT с другими операторами».

Компания, как и основные конкуренты, возлагает большие надежды на NB-IoT, рассчитывая заработать на увеличении количества подключенных устройств. Если клиентов из сферы ЖКХ и промышленного IoT услуги роуминга вряд ли заинтересуют, то транспортным компаниям такие сервисы могут быть интересны. 

Из других операторов «большой четверки» идея IoT-роуминга близка «Вымпелкому», который получает от зарубежных партнеров большое количество запросов на проведение соответствующих тестов. Tele2 пока не интересуется возможностью коммерциализации роуминга в сетях NB-IoT. В компании считают, что для логистических служб важно обеспечить постоянный контроль своих грузов на всей территории обслуживания, что пока недостижимо ни для России, ни для Белоруссии. Аналогичные аргументы приводят в «МегаФоне», потому оператор на данный момент не видит необходимости в тестировании роуминга. В компании предпочитают развивать внутрироссийские сети NB-IoT и продвигать услуги на их основе.

Читать новость в источнике NAG.ru

0