Минстрой дал стандарт умному городу

Минстрой утвердил стандарт «Умного города». Набор мероприятий предстоит выполнить всем участникам проекта цифровизации городских хозяйств до 2024 г.

 В документе ведомства сообщается, что сроки внедрения стандарта, кроме запуска цифровой платформы «Активный гражданин», определяются в паспорте регионального проекта и госпрограмме субъекта РФ. Для реализации местным властям предлагается пользоваться имеющейся инфраструктурой, в том числе построенной в рамках АПК «Безопасный город», и информационной госсистемой ЖКХ.

«Чтобы успешно реализовать стандарт, мы сформировали открытую базу технологий и разработок — «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис.

Стандарт включает мероприятия по направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Требования все участники проекта цифровизации городских хозяйств должны выполнить до 2024 г.

Первым шагом, заявили в пресс-службе Минстроя, станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению жителей в управление городскими процессами («Активный гражданин» и «Интеллектуальное управление городским общественным транспортом»). Они должны заработать в каждом регионе уже в 2020 г.

Стандарт предполагает создание «цифровых двойников городов», «интеллектуальных центров городского управления», «систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов», «сокращение потребления энергоресурсов в государственных и муниципальных учреждениях», «внедрение автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей и устранения аварий»; «цифровой модели управления объектами коммунального хозяйства»; «автоматических систем мониторинга состояния зданий»; возможности проведения электронных общих собраний собственников квартир, энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техникой, внедрение «автоматизированных систем аренды и проката», «публичных Wi-Fi сетей», систем фото-видео-фиксаций нарушений правил дорожного движения и видеонаблюдения, администрирования городского парковочного пространства, «мониторинга дорожного полотна» и многое другое.

ПАО «МТС» привлекался к разработке этого стандарта в качестве эксперта и разработчика решений на базе интернета вещей (IoT). «МТС планирует участвовать в проектах как поставщик решений «Умного города». Ориентируемся на различные модели сотрудничества, в том числе на разные виды государственно-частного партнерства. В конце 2018 года мы реализовали проект в Арске, где внедрены умные счетчики расхода воды и электричества, умная парковка, умное видеонаблюдение, а также экомониторинг и умные мусорки. Такие решения уже делают жизнь горожан безопаснее и повышают качество жизни», — сообщил ComNews пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов.

В ПАО «Мегафон» подтвердили, что стандарт создавался в том числе с учетом предложений операторов связи. «Принятие такого документа даст возможность потенциальным участникам более полно и всесторонне оценить параметры проекта, а также свои возможности, и будет способствовать более эффективной его реализации. В Челябинской области мы уже трансформируем дорожное движение, обеспечивая связью «умные» светофоры. В Брянской области — реализуем проект умного городского освещения», — рассказал представитель пресс-службы компании.

По его словам, оператор обеспечивает работу видеокамер с функцией распознавания лиц и обнаружения оставленных вещей в автобусах Пскова. «Помимо этого, подсчитывается пассажиропоток: камеры передают информацию о количестве людей в автобусный парк, диспетчеры получают возможность регулировать количество автобусов на маршруте, чтобы не было давки или чтобы автобусы не ходили пустыми», — говорит представитель «МегаФона».

Заместитель директора Центра инноваций «Инфосистемы Джет» Денис Гараев считает, что в документе очень качественно и внятно описаны функциональные требования к решаемым задачам и оказываемым сервисам гражданам РФ. «Исключены технические требования к инфраструктуре, системам связи, визуализации и хранения данных. Это дает возможность на конкурентных условиях участвовать в создании систем умного города всем участникам рынка — операторам, интеграторам и производителям решений. Вероятнее всего, стандарт будет принят во всех субъектах РФ без правок», — полагает он.

Анастасия Самсонова

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Умный город

Читать новость в источнике ict-online

0